30 июля 2003, 18:24

Заявление Федерации правозащитных организаций Азербайджана

Кампания по выборам президента в 2003 году, в свободном и демократическом характере которых власти пытаются убедить граждан республики и международные организации, на деле превращается в непрерывную цепь грубых нарушений прав человека, республиканского и международного законодательства. Это убедительно доказывается первыми 1,5 месяцами избирательной кампании.

Следует, в частности, отметить следующие злостные нарушения прав человека и действующего законодательства, главным образом со стороны ЦИК и МВД республики:

- необоснованный отказ в регистрации Расула Гулиева, Аяза Муталибова, Кямрана Рустамова и других кандидатов в президенты со стороны ЦИК;
- воспрепятствование проведению массовых мероприятий оппозиционных партий и инициативных групп кандидатов в президенты;
- необоснованные административные задержания и аресты на срок от 3 до 20 суток не менее 50 членов оппозиционных партий;
- избиения членов оппозиционных партий с нанесением тяжких телесных повреждений (общее число избитых 180 человек, из них в особо тяжелой форме 51 человек, включая 17 женщин);
- создание препятствий для свободного перемещения легковых автомашин основных кандидатов в президенты с использованием сотрудников дорожной полиции;
- создание искусственных проблем для нормальной деятельности журналистов, включая задержание главных редакторов газет, руководителей информационных агентств и журналистских объединений.

Учитывая отсутствие в республике более 20 дней президента республики, главного гаранта Конституции и адресата всех жалоб на злоупотребления полиции, и недостаток достоверной информации о перспективах его возвращения в Баку и принятия участия в выборах, ситуация с нарушением прав человека в республике приобретает бесконтрольный и обвальный характер.

Мы призываем Международные организации, членами которых является Азербайджан (ООН, ОБСЕ, СЕ), международные организации, рассматривающие возможность членства Азербайджана (НАТО, ЕС):

- активизировать деятельность своих уполномоченных в республике по защите прав человека и демократических ценностей и мониторингу предвыборной кампании,
- способствовать выявлению виновных и привлечению к суду лиц, несущих правовую ответственность за нарушение прав человека в республике.
 
Институт Мира и Демократии - Лейла Юнус
Комитет защиты Прав Нефтяников - Мирвари Гахраманлы
Общество Гуманитарных Исследований - Аваз Гасанов
Правозащитный Центр Азербайджана - Зулейха Таирова, Эльдар Зейналов
Фонд развития демократии и защиты прав человека - Рена и Мурад Садеддиновы
Центр Программ Развития "Эль" - Эльмира Алакбарова

28 июля 2003 года.

источник: Кавказский институт за мир, демократию и развитие

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей