30 июля 2003, 09:41

Посол Рой Рив подводит итоги более чем трехлетней работы в Армении

Руководитель Ереванского офиса ОБСЕ посол Рой Рив после завершения миссии в Армении возглавит представительство ОБСЕ в Грузии. Как сообщил посол Рив на пресс-конференции 28 июля, в ряде задач, которыми он будет заниматься на новой должности, в частности, вопрос безопасности абхазско-российской границы и предстоящие выборы грузинского парламента. Имя нового руководителя Ереванского офиса ОБСЕ Рой Рив не назвал, заявив, что пока кандидатура не прошла согласования с МИД РА.
 
Подводя итоги более чем трехлетней работы в Армении, посол отметил участие представительства ОБСЕ в законотворчестве, в становлении общественных институтов в политической, судебной, экономической, природоохранной, правозащитной и др. сферах, где, по его словам, наблюдается определенный прогресс. Так, Рой Рив положительно оценил передачу пенитенциарной системы под юрисдикцию Министерства юстиции, открытие первого на Южном Кавказе общественного информационного Орхусского центра, договоренность с Министерством обороны РА о мониторинге Вооруженных сил по правам человека, сотрудничество с Полицией и др.
 
У посла продолжает вызывать озабоченность вопрос прошедших президентских и парламентских выборов. "С точки зрения ОБСЕ, вопрос выборов в Армении не закрыт", - заявил он, отметив, что окончательный доклад ОБСЕ будет представлен в ближайшее время. По мнению Роя Рива, для обеспечения свободных, справедливых и демократичных выборов необходимы изменения в Избирательном кодексе РА, в том числе в порядке формирования избирательных комиссий.
 
Посол Рив также сообщил, что вопрос об отказе Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) в предоставлении частот вещания независимым телекомпаниям "А1+" и "Ноян Тапан" будет рассмотрен на заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 июля. Он разделил озабоченность по этому вопросу, высказанную Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ послом Даном Эвертсом в письме, адресованном министру иностранных дел РА Вардану Осканяну. "Мы считаем, что решение НКТР лимитирует свободу прессы", - заявил Рив. По его мнению, следует пересмотреть действующее законодательство, в частности, закон РА "О радио и телевидении", а также изменить порядок назначения членов НКТР. Так, по словам посла, "следует вернуться в вопросу, насколько независимы члены НКТР и насколько они профессиональны". Он также сообщил, что в конце сентября - начале октября ОБСЕ намерена организовать рабочую встречу по данному вопросу.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии