30 июля 2003, 09:28

В Степанакерте вышел в свет "Справочник для журналистов"

В Степанакерте вышел в свет "Справочник для журналистов", издание которого осуществлено Степанакертским пресс-клубом при финансовом содействии Всемирного комитета свободы печати.

Предыстория книги такова: в 1993 году Всемирный комитет свободы печати издал "Справочник для журналистов стран Центральной и Восточной Европы", который явился своеобразным ответом на просьбу, прозвучавшую в докладе президента Польской Ассоциации журналистов Стефана Братковского на конгрессе Всемирного комитета свободы печати, проходившем в Вашингтоне в конце 1989 года. Просьба заключалась в необходимости дать новый свободной прессе стран Восточной Европы "интеллектуальный план Маршалла". Реакция западных организаций была адекватной. И появилась эта книга, которая имела большой успех среди журналистов и студентов факультетов журналистики постсоциалистического пространства. В последствии было отпечатано и распространено сотни экземпляров на английском, албанском, белорусском, болгарском, чешском, венгерском, польском, румынском, русском, сербском, хорватском языках. Некоторые главы этой книги были переведены на армянский язык и изданы брошюрой в 1998 году. И вот, наконец, вышла в свет полная версия книги, которая является переводом русской версии книги, изданной в 1998 году Всемирным комитетом свободы печати, Фондом защиты гласности и Союзом журналистов России (2-е издание).

Отрадно, что Всемирный комитет свободы печати, объединяющий в своих рядах более сорока журналистских организаций, откликнулся на предложение Степанакертского пресс-клуба об издании на армянском языке справочника, который от других тематических публикаций выгодно отличается акцентом на практические аспекты функционирования печатных и электронных СМИ. Это очень важный фактор в карабахских условиях, где есть острая нехватка учебников и учебных программ в этой сфере. А если учитывать, что Степанакертский пресс-клуб бесплатно раздаст эту книгу всем журналистам, студентам и преподавателям факультетов журналистики карабахских вузов, то нетрудно догадаться, каким желанным подарком она станет для карабахской журналистики. И самое главное: она внесет свой весомый вклад в формирование нового поколения журналистов. Стоит отметить, что согласно договоренности с Ереванским пресс-клубом, 500 экземпляров справочника с помощью ЕПК будут бесплатно розданы журналистам, студентам и преподавателям Армении. Кстати, ЕПК оказал СПК содействие в консультировании и редактировании перевода. Степанакертский пресс-клуб выражает особую благодарность Всемирному Комитету свободы печати и лично европейскому представителю ВКСП Рональду Ковену за содействие. Книга издана в степанакертском издательстве "Азат Арцах", тираж - 1000 экземпляров.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей