29 июля 2003, 19:34

"Дош" - не воробей. Чеченский журнал на русском языке

Мы давно уже привыкли в рамках темы Чечни к роли заложников ситуации, военно-политических муравьев, на которых откуда-то очень свысока смотрит "масштаб государства", "знамя свободы", "масштаб истории". Но государство и история - вещи неабстрактные, и их проблемы лежат не всегда там, куда указывают политики и государственные деятели...

Группе людей из Чечни и Москвы представилось необходимым через попытку издания нового журнала "Дош" ("Слово") напомнить о нашем человеческом единстве. И еще о том, что представители любого народа, любой территории могут и должны мыслить глобально; и если русским не зазорно думать о судьбе, скажем, Палестины, то чеченцам тоже есть что сказать не только о Чечне, но и об Америке, Европе, России или, например, Ближнем Востоке.

Дош по-чеченски означает "слово". И "говорит" это издание, пока что очень скромное, на русском языке. В нем представлены разные люди: публицисты, правозащитники, политики; помещены материалы серьезных исторических исследований и воспоминаний, касающихся революции 1917 года и Великой Отчественной войны. Материал поисковика и военного архивиста Степана Кашурко рассказывает о подвиге защитника блокадного Ленинграда летчика Даши Акаева. Кроме этого, очерки, интервью, стихи, бескорыстный вклад в журнал очень разных людей, которые могут быть вместе и на его страницах и в жизни и которые не хотят, чтобы над их негромким словом взял верх клич фашиствующей толпы.

Опубликовано 28 июля 2003 года

Автор: Виктор Коган-Ясный; источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей