29 июля 2003, 19:21

Полицейская провокация против редактора ведущей оппозиционной газеты Азербайджана закончилась провалом

26 июля в 11.00 утра сотрудники Государственной Дорожной Полиции под смехотворными предлогами задержали и доставили в отделение ряд руководителей ведущих СМИ и журналистских организаций Азербайджана. Среди задержанных были председатель Совета Прессы Афлатун Амашев, президент бакинского Пресс-клуба Ариф Алиев, учредитель газеты "Азадлыг" Гюндуз Таирли, главный редактора ведущей оппозиционной газеты "Йени Мусават" Рауф Арифоглу, директор информационного агентства "Туран" Мехман Алиев, главный редактор газеты "Тезадлар" Асифа Марзили и еще четыре сотрудника газеты "Йени Мусават".

"Сегодняшний арест группы редакторов ведущих СМИ и журналистских организаций - это результат политического заказа и составная часть большой провокации", заявил глава журналистской организации "Yeni Nesil", президент бакинского пресс клуба Ариф Алиев.

В ходе операции были задействованы около 40 сотрудников полиции, 10 автомашин.

В полицейском отделение номер 37 Хатаинского района города Баку, задержанные подверглись физическому и моральному давлению, в частности, один из полицейских ударил кулаком в лицо председателя Совета Прессы Азербайджана Афлатуна Амашева, а другой полицейский ударил рацией по голове главного редактора газеты "Тезадлар" Асифа Марзили.

По словам главного редактора информационного агентства "Туран" Мехмана Алиева, члены Совета Прессы намеревались в этот день собраться в Пресс клубе и обсудить взаимоотношение между властями и оппозиционными СМИ, принявший характер открытого противостояния накануне выборов и в свете ухудшения состояния здоровья президента Алиева. Руководители Совета Прессы хотели на этом заседании предложить главному редактору газеты "Йени Мусават" Рауфу Арифоглу в одностороннем порядке приостановить публикацию резких антиправительственных материалов и призвать власти последовать этому примеру.

Однако Рауф Арифоглу утром 26 июля получил от своего доверенного источника в полиции информацию о том, что готовится план его ареста по пути на работу. Поэтому Р. Арифоглу обратился к своим коллегам и руководителям журналистских организаций с просьбой сопроводить его утром на заседание в пресс клуб.

Дальнейшие события показали, что для полиции было полной неожиданностью то, что Р. Арифоглу сопровождало такое количество коллег. И первоначальный план пришлось менять в ходе операции. Например, чтобы как-то обосновать арест такого количества уважаемых представителей прессы, один из полицейских, капитан Шахин Гусейнов сорвал с себя погоны и обвинил в этом: Председателя Совета Прессы Афлатуна Амашева, (определенно не представляя, кого он обвиняет). Горе-капитан добавил также, что Афлатун Амашев ударил его первым, и он был вынужден защищаться. Надо заметить, что А. Амашев по своему характеру отличается от того же Р. Арифоглу большой терпимостью и выдержкой и никто из знающих его людей не может себе даже представить его в роли срывателя полицейских погон.

Очевидно, спустя некоторое время абсурдность ситуации дошло и до самих организаторов акции и в отделении уже другой полицейский, старший сержант Джамшид Нуриев также сорвал свои погоны, но при этом уже стал обвинять Рауфа Арифоглу. Прибывшие раньше всех в полицейское отделение представители государственного телеканала АзТВ-1 и проправительственного "Лидер ТВ" стали снимать лежащие на полу сержантские погоны.

К 13.00 все задержанные были освобождены, однако автомобили, принадлежащие Арифу Алиеву и Гюндузу Таирли, были увезены в штрафную стоянку.

Единственным официальным комментарием властей на эту акцию были слова представителя пресс-службы МВД Эльшана Захидова. В интервью телекомпании ANS он заявил, что Рауф Арифоглу бал задержан за нарушение правил дорожного движения и неподчинение постовому.

Сам Р. Арифоглу назвал этот комментарий смешным и неуклюжим. Так как, по его словам, он вообще в этот день не сидел за рулем.

На состоявшемся вечером 26 июля заседании Совета редакторов ведущих СМИ было принято решение обратиться к главе МВД Рамилю Усубову и Генпрокурору Закиру Гаралову с просьбой о встрече в связи с сегодняшним инцидентом. Одновременно, будет подано заявление в прокуратуру Хатаинского района с просьбой расследовать действия дорожной полиции и дать им правовую оценку. Принято решение направить заявление редакторов в международные правозащитные организации по поводу инцидента.

В понедельник редакторы проведут встречи с послами иностранных государств, аккредитованных в Баку и информируют их о происшедшем.

Опубликовано 27 июля 2003 года

Автор: Шахин Рзаев,эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии