29 июля 2003, 18:06

Заявление Чеченских неправительственных и правозащитных организаций в связи с выступлением Султыгова

22 июля 2003 года в интервью радиостанции "Эхо Москвы" специальный представитель президента РФ по соблюдению прав и свобод человека в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов, сделал заявление, о якобы имеющихся связях неправительственных организаций с международной террористической сетью. Подобное безответственное заявление высокопоставленного чиновника, вроде бы имеющего отношение к защите прав человека, мы считаем преднамеренной провокацией и наглой ложью.

Судя по названию должности, Султыгов в первую очередь обязан был защищать права граждан Чеченской Республики, ежедневно подвергающихся насилию и террору со стороны представителей российских силовых ведомств и преступников разных мастей. Вместо этого, этот псевдоправозащитник пытается дискредитировать неправительственные организации, которые в меру своих возможностей пытаются доводить до российской и мировой общественности правду о массовых нарушениях прав человека, совершающихся на территории Чечни, и тем самым способствовать прекращению произвола и насилия в республике.

С самого начала своей деятельности Султыгов, вместо честного исполнения своего гражданского и служебного долга и отстаивания прав населения Чечни, был занят политическими играми и сокрытием военных преступлений, совершаемых на территории Чечни практически ежедневно. По сегодняшний день Султыгов делает все что угодно, кроме исполнения своих прямых обязанностей.

Теперь "правозащитник" Султыгов пытается играть роль недобросовестного Прокурора, без всяких на то оснований, обвиняющего людей в несовершенных ими преступлениях. Он с удовольствием присваивает себе какие-то обвинительные функции, не имеющие ничего общего с занимаемой им должностью.

Вместе с тем, Султыгов ни разу реально не выступил в защиту прав вынужденных переселенцев на территории Ингушетии и граждан Чеченской Республики, которые вот уже 4 года страдают от бесконечных карательных и принудительных акций со стороны российских властей и военных.

Мы считаем, что заявление Султыгова, бывшего ярого сторонника введения шариатской формы правления в Чеченской Республике, есть не его собственное умозаключение, а исполнение указаний властных структур России. Вероятно, прибрав к рукам всю независимую российскую прессу, и фактически прекратив доступ общественности к информации о трагических событиях в Чечне, российское руководство решило превратить неправительственные организации в послушных исполнителей своей воли.

Если у Султыгова есть конкретные данные в адрес какой-либо из неправительственных организаций, огульно обвиняемых им в связях с мифической международной террористической сетью, он обязан немедленно представить эти факты общественности. В противном случае, заявление Султыгова было и останется тем, что оно есть на самом деле v откровенной и циничной ложью, за которую в любой цивилизованной стране приходится держать ответ перед обществом.

В связи с вышеизложенным, мы считаем своим гражданским долгом осудить клеветническую деятельность Абдул-Хакима Султыгова, чьи действия направлены не на урегулирование российско-чеченского вооруженного конфликта, а ведут только к дальнейшей эскалации насилия и затягиванию этой кровопролитной бойни. Более того, мы убеждены в том, что в силу своих моральных и деловых качеств Султыгов не имеет никакого права занимать должность спепредставителя по соблюдению прав и свобод человека в Чеченской Республике.

По нашему мнению, президент России В. Путин и Председатель Комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова должны рассмотреть вопрос об отставке Абдул-Хакима Султыгова с занимаемой должности, как чиновника, не справляющегося со своими прямыми обязанностями и дискредитировавшего себя своими действиями в глазах общественности.

Список НПО, подписавших настоящее заявление:

1. Имран Эжеев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;

2. Либкан Базаева - Общественная Организация "Женское Достоинство";

3. Минкаил Эжиев - Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;

4. Магомед Мусаев - Общественная Организация "Зов Предков";

5. Кока Хачукаева - Правозащитная Организация "Боль матерей Чечни";

6. Ширвани Гунаев - Международный объединенный комитет беженцев Чечни;

7. Тамара Гузуева - Общественная Организация "Лик будущего";

8. Рамзан Дидаев - Общественная Организация "Лига прогрессивных сил Чеченской Республики";

9. Руслан Сусаев - Общественная Организация "Гражданский Протест";

10. Изруддин Алдамов - Общественная Организация "Ламанан Шовда";

11. Тимур Алиев - Межрегиональная Общественная Организация "Институт Т. Алиева";

12. Зулай Багалова - СНО, Культурный Центр "ЛАМ", заслуженная артистка РСФСР

13. Руслан Бадалов - Региональное Общественное Движение "Чеченский Комитет Национального Спасения", Национальный Олимпийский Комитет Чечни;

14. Бауди Дудаев - Общественная Организация "Союз вынужденных переселенцев из ЧР";

15. Зарман Махаджиева - Правозащитная Организация "Нийсо";

16. Мурад Нашхоев - Независимый Консультативный Совет;

17. Хеда Саратова - Общественная Организация "Пресс-Центр";

18. Матэ Цихесашвили - Комитет по розыску людей, пропавших без вести;

19. Лема Шахмурзаев - Институт политической культуры "ЛАМАСТ";

20. Тоита Юнусова - Чеченское отделение ММО "Эхо Войны";

21. Зайнап Гашаева - ММО "Эхо войны";

22. Мадина Магомадова - Ассоциация "Матери Чечни за мир";

23. Майя Шовхалова - Общественная организация "Иберия".

28 июля 2003 года

Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей