29 июля 2003, 15:41

Грузинский президент ищет предпринимателей-патриотов

Президент Грузии Эдуард Шеварднаадзе пообещал гражданам страны найти грузинских предпринимателей, которые выкупят контрольный пакет акций столичной энергораспределительной компании "ТЭЛАСИ". Несколько дней назад владелец компании американская корпорация AES сообщила о своих переговорах с РАО "ЕЭС" о продаже акций "ТЭЛАСИ". Грузинские власти пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить этого.

Эдуард Шеварднадзе заявил 28 июля в интервью Национальному радио, что власти Грузии подадут в суд иск к американской корпорации AES, владеющей 75 процентами акций "ТЭЛАСИ". Четвертью акций компании владеет столичная мэрия. По словам Шеварднадзе, AES, в частности, несет ответственность за десятый энергоблок "ТбилГРЭС", который перестал функционировать после пожара зимой 2001 года. Президент отметил, что компания "AES-ТЭЛАСИ" не только не смогла обеспечить население столицы Грузии электроэнергией, но и сама находится на грани банкротства. Шеварднадзе не назвал фамилий грузинских бизнесменов, заинтересованных в "ТЭЛАСИ", но выразил уверенность, что они найдутся.

Американская корпорация AES начала работу в Грузии в 1998 году, когда, победив в тендере, приобрела 75 процентов акций "ТЭЛАСИ", уплатив за это государству 25 млн. долларов США. В дальнейшем американцы вложили более 200 млн. долларов в модернизацию столичной энергосистемы, но так и не смогли добиться прибыли. Кроме "ТЭЛАСИ", AES приобрела в Грузии за 10 млн. долларов два энергоблока Гардабанской теплоэлектростанции и впоследствии вложила в их реконструкцию более 20 млн. долларов. Американская компания также взяла в управление на 25 лет гидроэлектростанции Храм-1 и Храм-2, мощностью по 120 мегаватт каждая.

В пресс-службе РАО "ЕЭС" отказались ответить на вопрос, собирается ли российская компания купить убыточную "ТЭЛАСИ".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии