29 июля 2003, 10:08

В Баку полиция разогнала несанкционированный пикет

28 июля бакинская полиция разогнала несанкционированный пикет оппозиционной "Демократической партии Азербайджана" перед зданием Центральной избирательной комиссии. Участники акции требовали от Центризбиркома зарегистрировать лидера партии, бывшего спикера парламента Расула Гулиева кандидатом в президенты Азербайджана.

Трое участников акции были задержаны и отправлены и Сабаильский районный отдел полиции Баку. Между тем "Демократическая партия" пообещала провести 29 июля пикет с аналогичными требованиями на том же самом месте.

2 июля Центральная избирательная комиссия отклонила кандидатуру Расула Гулиева из-за "серьезных нарушений" в представленных бывшим спикером документах. Так, по мнению Комиссии, проживающий ныне в США Расул Гулиев не указал в документах, чем он там занимается. Кроме того, он проживает в Соединенных Штатах по так называемой грин-карте и поэтому обязан платить налоги и не покидать страну более чем на год. А статья 100 Конституции Азербайджана предусматривает, что кандидат в президенты не должен иметь обязательств перед другой страной. Таким образом, по мнению членов Центризбиркома, регистрация Гулиева кандидатом станет нарушением Конституции. Выборы президента Азербайджана назначены на 15 октября этого года.

Расул Гулиев, один из соратников президента Гейдара Алиева, после его прихода к власти в 1993 году возглавил парламент республики. Однако в 1994 году отношения между ними ухудшились, после чего Расул Гулиев подал в отставку и вскоре уехал в США. Вскоре он заявил о своем переходе в оппозицию к режиму Алиева, возглавив "Демократическую партию Азербайджана". На родине против бывшего спикера Расула Гулиева возбуждено уголовное дело по обвинению в присвоении государственного имущества.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии