28 июля 2003, 18:33

Кто оплатит спорт?

Летом, в самый разгар футбольного сезона, мяч в руки берут все. Главным образом - подростки и дети. В Ставрополе летнюю "футбольную лихорадку" решили превратить в турнир. Так, с 3 по 17 июля на территории клуба "Динамо" - Ставрополь" прошел детский чемпионат по мини-футболу. Спортсмены - дети 10-14 лет, воспитанники спортивной школы "Динамо", СДЮШОР, СКА и спортивного клуба "Кожаный мяч". Традиционная формула состава команд на этом турнире была несколько изменена. По правилам мини-футбола на поле должны находиться всего 10 игроков. На этот раз их число увеличилось на 6. Чемпионат завершился, победители - юные спортсмены клуба "Динамо" - награждены кубками и грамотами.

Ставрополь воспитал многих талантливых футболистов. Вспомните, к примеру, что один из самых успешных и "дорогих" игроков московского "Спартака" Роман Павлюченко - наш земляк. Сегодня футбол - наиболее популярный вид спорта. Но в спорт тоже надо вкладывать деньги, а это - уже проблема. И не потому, что властные структуры не хотят финансировать это благое дело. В городских спортивных организациях сейчас задействовано огромное количество детей. Только в СДЮСШ N 4 одним футболом занимаются около 600 детей, а клуб "Кожаный мяч" "взял под крыло" более 3,8 тысячи школьников. В этом году на нужды СДЮСШ N 4 и клуба "Космос" из бюджета выделено 1 млн. 254 тысячи рублей. Но практически все деньги уходят на зарплату сотрудникам, надо следить и за техническим состоянием спортивных сооружений и оплачивать ж аренду, приобретать спортивный инвентарь. Кажется, что этой суммы должно хватить "с головой". Но загляните в спортивные магазины. За форму придется выложить в среднем 250-600 рублей и от 780 до 1400 рублей за бутсы. Футболисту не обойтись без гетр (100 "деревянных"), а вратарю - без перчаток (они стоят 175-400 рублей). Спортивный инвентарь не прослужит долго, так же, как и форма, и невозможно обеспечить столько юных спортсменов всем необходимым. Поэтому финансируют детей сами родители. Покупают форму, мячи, оплачивают некоторые выездные поездки.

Все-таки спорт для детей значит многое - от физической подготовки до занятости детей вне учебного времени, а интенсивные тренировки - лучшая пропаганда здорового образа жизни. Но многим ли папам и мамам по карману увлечение детей?

Остается надеяться только на финансовую поддержку спонсоров и различных фондов.

Опубликовано 23 июля 2003 года

Автор: Наталья Володина; источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей