28 июля 2003, 18:21

Европейский Банк Реконструкции и Развития начал общественные консультации по проекту терминала по перевалке аммиака корпорации "Тольяттиазот"

23 июля 2003 года на web-сайте Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) помещены материалы ОВОС (Оценки воздействия на окружающую среду) по проекту "TogliattiAzot Ammonia Terminal" (Терминал по перевалке аммиака "Тольяттиазот"). Тем самым, ЕБРР начата процедура общественных консультаций по этому проекту химической корпорации "Тольяттиазот", которая претендует на то, чтобы строительство терминала было профинансировано этим банком. Срок окончания консультаций - 28 октября 2003 года, когда по финансированию этого проекта должно быть принято решение Советом Директоров ЕБРР.
 
Химическая корпорация "Тольяттиазот" с 1999 года осуществляет строительство терминала по перевалке аммиака на Таманском полуострове (пос. Волна, Темрюкский район, Краснодарский край). Строительство этого крайне опасного объекта вызвало широкие протесты со стороны местного населения и общественного экологического движения. Оно велось с многочисленными нарушениями закона и, в результате протестов со стороны местных жителей, общественных экологических организаций, критических публикаций в СМИ, несколько раз останавливалось государственными органами. Последний раз строительство было остановлено осенью 2002 года. Весной 2003 года, с молчаливого согласия местных властей незаконные работы на терминале были возобновлены, несмотря на то, что отсутствовала государственная экологическая экспертиза по проекту, и разрешение на строительство не было выдано.

Корпорации "Тольяттиазот" не хватает собственных средств для реализации проекта и весной 2002 года она обратилась в Европейский Банк Реконструкции и Развития по вопросу предоставления кредита на строительство терминала со стороны этого банка. Общественные экологические организации уже на предварительной стадии рассмотрения банком этого проекта направили в ЕБРР информацию о его экологической опасности и о широкой оппозиции в отношении проекта со стороны местного населения. Они настаивали на том, чтобы банк не принимал этот проект к рассмотрению. По мнению общественности, финансирование проекта строительства аммиачного терминала на Таманском полуострове Европейским Банком Реконструкции и Развития недопустимо, так как противоречит миссии банка и его основным принципам.
 
К сожалению, несмотря на это ЕБРР принял этот проект к рассмотрению. Сейчас процесс его согласования вышел на финишную прямую. Однако, по крайней мере, мнение общественности повлияло на то, что ЕБРР присвоил проекту категорию "А". Эту категорию присваивают экологически опасным проектам и процедура их согласования предусматривает широкие консультации с общественностью.
 
Начало ЕБРР общественных консультаций - сигнал к активизации взаимодействия экологической общественности и местного населения Таманского полуострова с ЕБРР. Необходимо доказать Банку, что финансирование этого проекта недопустимо, так как его реализация противоречит принципам устойчивого развития.
 
Информация об ОВОС по проекту аммиачного терминала "Тольяттиазот" размещена по адресу: http://www.ebrd.com/enviro/eias/russia/28980.htm.

источник: Центр общественной информации Краснодарского края

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости