28 июля 2003, 16:48

Правозащитники и журналисты протестуют против поправок к Уголовному Кодексу

Общее собрание правозащитников и журналистов выступило с резким протестом против принятых 6 июня Парламентом в первом чтении двух поправок к Уголовному Кодексу.

Одна из них - это поправка к ст. 148, предусматривающей уголовную ответственность за клевету в средствах массовой информации и в интернете. В новой редакции эта статья предусматривает тюремное заключение (в предыдущей редакции наказание ограничивалось штрафом). Вторая поправка - это внесение в УК ст. 148 "прим" - об оскорблении чести и достоинства (до сих пор такие дела слушались не в уголовном, а в гражданском порядке). Поправки были представлены в Парламент несмотря на резко отрицательные отзывы со стороны его Юридического департамента и Комитета по юридическим вопросам, законности и административным реформам. В принятом совместном обращении к Парламенту, собирающемуся на днях провести второе чтение этих поправок, правозащитники и журналисты заявляют, что законопроект создает юридические основы для ограничения свободы слова. Под обращением уже стоят 22 подписи. Сбор подписей продолжается.

Автор: Эмиль Адельханов; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей