28 июля 2003, 16:25

Власти планируют до октября расформировать палаточные лагеря в Ингушетии

Палаточные лагеря чеченских беженцев на территории Ингушетии будут расформированы до октября текущего года. Об этом сообщил сотрудник оперативной группы Комитета Правительства Чеченской Республики по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев Ахмед Заурбеков.

В качестве причины ликвидации лагерей Заурбеков называет отсутствие условий для нормального проживания беженцев и несоответствующее социально-эпидемиологическое состояние городков. "Палатки пришли в негодность. Особенно в лагере "Белла"", - поясняет он.

Беженцы из расформированных лагерей будут размещены в местах компактного проживания на территории Ингушетии, а также в пунктах временного размещения в Чечне, сообщил Заурбеков.

В настоящее время процесс возвращения беженцев тормозит отсутствие подготовленного жилья, говорит Заурбеков. "Но на территории Чечни уже благоустраиваются два новых ПВРа - в районе микрорайона "Ипподромный" в Грозном и в селе Серноводском", - отмечает он.

По данным Чеченского комитета по беженцам, на сегодняшний день переселенцами из Чечни подано около 10 тысяч заявлений на возвращение в республику.

В правозащитных организациях, занимающихся беженской проблематикой, ликвидацию лагерей считают одним из предвыборных шагов Ахмада Кадырова. 4 июля на встрече с Президентом России Владимиром Путиным исполняющий обязанности президента Чечни Кадыров пообещал, что "к сентябрю ни одной палатки на территории Ингушетии не будет".

"Каждый раз, когда в политической жизни страны намечаются какие-либо существенные изменения, руководство Чечни предпринимает отчаянные попытки ликвидировать палаточные лагеря в Ингушетии", - говорит сотрудник "Чеченского Комитета Национального спасения" Руслан Жадаев.

"Ведь палатки служат неоспоримым доказательством того, что несмотря на заверения властей о налаживании мирной жизни, реальная ситуация в Чечне далека от стабилизации", - считает он.

По данным территориального управления федеральной миграционной службы Российской Федерации, на территории Ингушетии остается 62,7 тысяч беженцев из Чечни. Из них 13 с половиной тысяч в палаточных лагерях, 22,7 тысяч - в местах компактного проживания, 25,7 тысяч - в частном секторе.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей