28 июля 2003, 09:20

Мосгорсуд рассмотрит кассационные жалобы бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке

Мосгорсуд 28 июля рассмотрит кассационные жалобы на решение Тверского суда столицы, отказавшегося удовлетворить 20 исков бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке, и выделивший 1 иск в отдельное производство.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что защита просит кассационную инстанцию отменить решение и направить иски на новое рассмотрение. По словам адвоката, Тверской суд "не провел надлежащим образом судебное следствие, отказавшись исследовать доказательства по делу".

29 апреля Тверской суд отклонил 20 исков к правительству Москвы о возмещении морального вреда, нанесенного терактом. Еще один иск был выделен в отдельное производство, поскольку истец не оформил доверенности для адвокатов на ведение дела.

Выслушав показания потерпевших, рассказавших о гибели своих детей и близких, а также о перенесенных заложниками страданиях и нанесенного их здоровью непоправимого вреда, представитель правительства в суде Андрей Расторгуев заявил, что правительство столицы "признает, что истцы претерпели физические и нравственные страдания". Это, по словам А.Расторгуева, освобождает истцов от необходимости доказывания очевидного факта.

Вместе с тем он отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом, моральный вред должен возмещаться лицом, который является его непосредственным причинителем.

"Причинной связи между вредом, нанесенным истцам, и действиями правительства Москвы никем не установлено", - подчеркнул А. Расторгуев. По его мнению, этот факт подтверждает, что столичное правительство не является надлежащим ответчиком по данному делу.

Кроме того представитель правительства Москвы отметил, что истцы неправомерно ссылались на статью 17-ю федерального закона "О борьбе с терроризмом", которая указывает, что возмещение вреда в случае теракта возлагается на тот субъект Федерации, на территории которого он произошел. По мнению Расторгуева, в этой статье "речь идет о возмещении реального (материального), а не морального вреда.

Выслушав доводы сторон, судья М. Горбачева приняла решение отказать в удовлетворении 20 иска бывших заложников и родственников, погибших в теракте на Дубровке. Напомним, что всего в Тверской суд было подано 61 иск на общую сумму около $60 млн. Более половины исков уже отклонены Тверским судом. Мосгорсуд уже подтвердил законность такого решения в отношении первых трех исков.

В результате захвата заложников на театральном мюзикле "Норд-Ост" 23-26 октября прошлого года погибли 129 человек и пострадали более 700.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии