28 июля 2003, 09:20

Мосгорсуд рассмотрит кассационные жалобы бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке

Мосгорсуд 28 июля рассмотрит кассационные жалобы на решение Тверского суда столицы, отказавшегося удовлетворить 20 исков бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке, и выделивший 1 иск в отдельное производство.

Адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что защита просит кассационную инстанцию отменить решение и направить иски на новое рассмотрение. По словам адвоката, Тверской суд "не провел надлежащим образом судебное следствие, отказавшись исследовать доказательства по делу".

29 апреля Тверской суд отклонил 20 исков к правительству Москвы о возмещении морального вреда, нанесенного терактом. Еще один иск был выделен в отдельное производство, поскольку истец не оформил доверенности для адвокатов на ведение дела.

Выслушав показания потерпевших, рассказавших о гибели своих детей и близких, а также о перенесенных заложниками страданиях и нанесенного их здоровью непоправимого вреда, представитель правительства в суде Андрей Расторгуев заявил, что правительство столицы "признает, что истцы претерпели физические и нравственные страдания". Это, по словам А.Расторгуева, освобождает истцов от необходимости доказывания очевидного факта.

Вместе с тем он отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом, моральный вред должен возмещаться лицом, который является его непосредственным причинителем.

"Причинной связи между вредом, нанесенным истцам, и действиями правительства Москвы никем не установлено", - подчеркнул А. Расторгуев. По его мнению, этот факт подтверждает, что столичное правительство не является надлежащим ответчиком по данному делу.

Кроме того представитель правительства Москвы отметил, что истцы неправомерно ссылались на статью 17-ю федерального закона "О борьбе с терроризмом", которая указывает, что возмещение вреда в случае теракта возлагается на тот субъект Федерации, на территории которого он произошел. По мнению Расторгуева, в этой статье "речь идет о возмещении реального (материального), а не морального вреда.

Выслушав доводы сторон, судья М. Горбачева приняла решение отказать в удовлетворении 20 иска бывших заложников и родственников, погибших в теракте на Дубровке. Напомним, что всего в Тверской суд было подано 61 иск на общую сумму около $60 млн. Более половины исков уже отклонены Тверским судом. Мосгорсуд уже подтвердил законность такого решения в отношении первых трех исков.

В результате захвата заложников на театральном мюзикле "Норд-Ост" 23-26 октября прошлого года погибли 129 человек и пострадали более 700.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей