26 июля 2003, 12:59

В.Галстанян: "Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает национальный балет"

"Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает наш национальный балет", - такое мнение высказал главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Александра Спендиаряна Вилен Галстян. По его словам, это является самой большой проблемой сферы и одной из причин упадка армянского балета.

"Занимающийся балетным искусством артист не должен призываться в армию, потому что балет - это тяжелая физическая работа и более сложное дело, чем служба в армии", - считает В. Галстян. По мнению балетмейстера, обязательная служба в армии вынуждает занимающихся балетным искусством юношей покидать Армению, хотя бы с целью служения этому искусству в зарубежных странах. Этот вопрос, как заявил В. Галстян, неоднократно поднимался в правительственных инстанциях, однако положительного ответа до сих пор не получено.

Не менее важным является вопрос оплаты артистов. Балетмейстер сообщил, что десятки армянских юношей, занимающихся балетом за рубежом и являющихся солистами, получают 4 000-5 000 долларов, в то время как в Армении заработная плата составляет 40-50 долларов. В армянском балетном искусстве, как отмечает Вилен Галстян, особенно сильным был мужской балет, по линии которого Армения занимала ведущие позиции в бывшем СССР.

Балетмейстер считает, что правительство Армении должно безотлагательно решить этот вопрос, чтобы лучшие не покидали страну, что будет важным шагом в деле сохранения и развития этого искусства в стране.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 04:25

  • Оппозиция Нагорного Карабаха поддержала участников акции протеста в Армении

    Президент и четыре парламентские фракции Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность в связи с событиями в Ереване, призвав демонстрантов путем диалога добиться мирного разрешения сложившейся ситуации. Единственная оппозиционная партия в Национальном собрании «Национальное возрождение» выступила в поддержку противников Сержа Саргсяна.

22 апреля 2018, 03:26

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки