26 июля 2003, 12:59

В.Галстанян: "Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает национальный балет"

"Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает наш национальный балет", - такое мнение высказал главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Александра Спендиаряна Вилен Галстян. По его словам, это является самой большой проблемой сферы и одной из причин упадка армянского балета.

"Занимающийся балетным искусством артист не должен призываться в армию, потому что балет - это тяжелая физическая работа и более сложное дело, чем служба в армии", - считает В. Галстян. По мнению балетмейстера, обязательная служба в армии вынуждает занимающихся балетным искусством юношей покидать Армению, хотя бы с целью служения этому искусству в зарубежных странах. Этот вопрос, как заявил В. Галстян, неоднократно поднимался в правительственных инстанциях, однако положительного ответа до сих пор не получено.

Не менее важным является вопрос оплаты артистов. Балетмейстер сообщил, что десятки армянских юношей, занимающихся балетом за рубежом и являющихся солистами, получают 4 000-5 000 долларов, в то время как в Армении заработная плата составляет 40-50 долларов. В армянском балетном искусстве, как отмечает Вилен Галстян, особенно сильным был мужской балет, по линии которого Армения занимала ведущие позиции в бывшем СССР.

Балетмейстер считает, что правительство Армении должно безотлагательно решить этот вопрос, чтобы лучшие не покидали страну, что будет важным шагом в деле сохранения и развития этого искусства в стране.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии