26 июля 2003, 12:59

В.Галстанян: "Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает национальный балет"

"Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает наш национальный балет", - такое мнение высказал главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Александра Спендиаряна Вилен Галстян. По его словам, это является самой большой проблемой сферы и одной из причин упадка армянского балета.

"Занимающийся балетным искусством артист не должен призываться в армию, потому что балет - это тяжелая физическая работа и более сложное дело, чем служба в армии", - считает В. Галстян. По мнению балетмейстера, обязательная служба в армии вынуждает занимающихся балетным искусством юношей покидать Армению, хотя бы с целью служения этому искусству в зарубежных странах. Этот вопрос, как заявил В. Галстян, неоднократно поднимался в правительственных инстанциях, однако положительного ответа до сих пор не получено.

Не менее важным является вопрос оплаты артистов. Балетмейстер сообщил, что десятки армянских юношей, занимающихся балетом за рубежом и являющихся солистами, получают 4 000-5 000 долларов, в то время как в Армении заработная плата составляет 40-50 долларов. В армянском балетном искусстве, как отмечает Вилен Галстян, особенно сильным был мужской балет, по линии которого Армения занимала ведущие позиции в бывшем СССР.

Балетмейстер считает, что правительство Армении должно безотлагательно решить этот вопрос, чтобы лучшие не покидали страну, что будет важным шагом в деле сохранения и развития этого искусства в стране.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей