26 июля 2003, 12:59

В.Галстанян: "Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает национальный балет"

"Призыв в армию юношей, занимающихся балетным искусством, просто разрушает наш национальный балет", - такое мнение высказал главный балетмейстер Национального академического театра оперы и балета им. Александра Спендиаряна Вилен Галстян. По его словам, это является самой большой проблемой сферы и одной из причин упадка армянского балета.

"Занимающийся балетным искусством артист не должен призываться в армию, потому что балет - это тяжелая физическая работа и более сложное дело, чем служба в армии", - считает В. Галстян. По мнению балетмейстера, обязательная служба в армии вынуждает занимающихся балетным искусством юношей покидать Армению, хотя бы с целью служения этому искусству в зарубежных странах. Этот вопрос, как заявил В. Галстян, неоднократно поднимался в правительственных инстанциях, однако положительного ответа до сих пор не получено.

Не менее важным является вопрос оплаты артистов. Балетмейстер сообщил, что десятки армянских юношей, занимающихся балетом за рубежом и являющихся солистами, получают 4 000-5 000 долларов, в то время как в Армении заработная плата составляет 40-50 долларов. В армянском балетном искусстве, как отмечает Вилен Галстян, особенно сильным был мужской балет, по линии которого Армения занимала ведущие позиции в бывшем СССР.

Балетмейстер считает, что правительство Армении должно безотлагательно решить этот вопрос, чтобы лучшие не покидали страну, что будет важным шагом в деле сохранения и развития этого искусства в стране.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей