26 июля 2003, 11:08

Большинство беженцев пока не стремятся из Ингушетии в Чечню

Заявление Ахмада Кадырова о том, что до начала октября все чеченские беженцы находящиеся в палаточных лагерях в Ингушетии будут возвращены в Чечню, никак не вяжется с настроениями жителей этих лагерей. По-прежнему, подавляющее большинство вынужденных переселенцев не намерены возвращаться домой, по крайней мере до объявленных выборов.

Однако, у них присутствует тревога, что начнутся репрессивные меры в отношении тех, кто отказывается поменять относительно спокойную Ингушетию на стабильно напряженную Чечню, хотя на последней встрече с Владимиром Путиным Кадыров заявил, что возвращение будет только на добровольной основе.

Об этом же в очередной раз заявил и Президент Ингушетии Мурат Зязиков на своей встрече с беженцами. Он заверил их, что тем, кто решит остаться, будут построены удобные кирпичные домики. Но четвертую зиму беженцев в палатках никто не оставит, сказал он.

Действительно, после нескольких лет проживания в таких условиях у людей серьезно ухудшается здоровье: увеличилось количество больных туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Но многие жители палаточных городков справедливо считают: "Пусть здесь мы потеряем здоровье, чем там (в Чечне) у нас заберут жизнь".

Нельзя сказать, что желающих выехать домой в Ингушетии мало. Сотрудники МЧС не успевают их даже вывезти. Однако, с каждым днем желающих вернуться становится все меньше и меньше. Упорно ходят слухи, что в ближайщее время чеченские боевики собираются провести несколько контратакующих операций. Скорее всего они это сделают до начала октября, когда в Чечне будут проведены выборы президента.

По мнению многих наблюдателей, это будут серьезные боестолкновения не только в горах, но и на равнине. Возможно будут серьезные жертвы с обеих сторон и среди мирного населения. Это и является на данное время причиной отказа людей возвращаться домой.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей