26 июля 2003, 10:57

Оппозиция требует отставки министра энергетики по причине оформления договора с российской компанией "Газпром"

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе выступает категорически против оформленного договора между российской компанией Газпром и Грузией о стратегическом сотрудничестве, и требует отставки министра энергетики Давида Мирцхулава.

"Я с удовольствием поддержу импичмент Давида Мирцхулава. Они никогда не вкурсе происходящего в сфере энергетики страны. Очевидно, у него личные интересы в договоре", - заявил 25 июля лидер оппозиционной партии "Объединенные демократы" Зураб Жвания.

Министр энергетики Давид Мирцхулава опровергает заявления оппозиционных лидеров, и считает, что эти заявления являются частью их предвыборной кампании. По его словам, у них собственные интересы в энергетике.

Наблюдатели отмечают, что вхождение российской энергокомпании в Грузию вызывает обеспокоенность США, так как Вашингтон опасается, что Газпром создает прямую угрозу осуществлению Шах-Денизского проекта газопровода, по которому Каспийский природный газ должен транспортироваться через Грузию в Турцию и на западные рынки.

По словам Мирцхулава, договор с Газпромом на самом деле заключал в себе неприемлемые для Соединенных Штатов пункты, но позже в документ были внесены серьезные коррективы, и "теперь договор полностью соответствует стандартам США".

Согласно договору с Газпромом, который 1 июля был подписан министром энергетики Грузии Давидом Мирцхулава и исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллером в Москве, российская компания будет снабжать Грузию природным газом. Газпром также выражает готовность провести реабилитационные работы сети распределения природного газа в Грузии, а также на двух магистральных газопроводах. По одному из них Газпром намеревается осуществлять транзит газа через Грузию в Армению, а по другому трубопроводу - в Турцию.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 00:45

20 апреля 2018, 23:45

20 апреля 2018, 23:02

20 апреля 2018, 22:44

20 апреля 2018, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей