25 июля 2003, 19:04

Приговор Ю. Буданову вызвал у российских политиков и правозащитников противоречивые оценки

Российские политики по-разному отнеслись к обвинительному приговору, который вынес в пятницу суд по делу полковника Юрия Буданова.

Обвинительный приговор Ю. Буданову не означает завершения этого дела, считает глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин.

"Этот приговор вынесен судом первой инстанции и адвокаты, я в этом абсолютно уверен, будут обжаловать решение суда", - сказал в интервью Ю. Шарандин.

Он назвал дело полковника, обвиненного в убийстве чеченской девушки многосложным, поскольку в отношении Буданова было проведено несколько экспертиз, которые дали разные заключения по поводу его психического состояния.

В свою очередь другой сенатор Ахмар Завгаев, представляющий в верхней палате администрацию Чечни, назвал приговор по делу Ю.Буданова "справедливым и оправданным". "Это дело не следует рассматривать с политической точки зрения, это чистая уголовщина", - заявил А. Завгаев.

По его мнению, вердикт суда станет уроком для всех тех, кто совершает преступления на территории Чечни, независимо от того, является ли это военнослужащий, представитель власти, либо "бандит, укрывающийся в горах".

С этой оценкой согласен министр Чечни по делам национальностей Таус Джабраилов. "То, что Буданов в итоге наказан, воспринято в Чечне очень позитивно. Приговор Буданову свидетельствует о том, что с защитой прав и свобод человека в Чечне становится лучше", - сказал Таус Джабраилов в телефонном интервью из Грозного.

При этом он сказал, что в Чечне рассчитывали на более суровый приговор Ю. Буданову: "Десять лет - это суровое наказание, но в Чечне ожидали, что Буданов получит за свое преступление чуть ли не пожизненный срок".

Член Совета Федерации, генерал Владимир Кулаков заявил "Интерфаксу", что вердикт суда у него "не вызывает никаких сомнений". "Это длилось без малого два года, и суд, наконец, вынес свой приговор и, с моей точки зрения, вполне справедливой", - отметил В. Кулаков.

Прямо противоположное мнение высказал "Интерфаксу" другой сенатор - генерал Александр Калита.

"Буданов честно заслужил свою награду. Он воевал и рисковал своей жизнью", - заявил А. Калита.

Он назвал вердикт суда "крайне несправедливым" в отношении того, что Ю. Буданов был лишен звания полковника и ордена Мужества: "Оценить действия полковника Буданова могут только те, кто прошел через эту войну"а.

А. Калита выразил уверенность в том, что пройдет время и Буданов будет оправдан, "и призираемы будут те, кто его осудил".

В свою очередь, член совета правозащитного центра "Мемориал", глава общественного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что Северо-Кавказский окружной военный суд принял справедливое решение, приговорив Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы.

"Я не испытываю особой радости по поводу того, что человек попадет на 10 лет в российскую тюрьму, но на этот раз приговор соответствует закону. Справедливый приговор - это то, чего мы добивались. Каждый человек должен отвечать за свои поступки", - сказала С. Ганнушкина, добавив, что процесс над Ю.Будановым был излишне политизированным.

В пятницу Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал Ю.Буданова вменяемым и лишил подсудимого воинского звания полковник и государственной награды "Орден мужества".

Ю. Буданов признан виновным по всем статьям, предъявленным гособвинением - ст. 286 часть 3 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 126 часть 3 УК РФ (похищение человека), ст. 105 часть 2 УК (убийство).

По данным следствия, командир танкового полка Ю. Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Э. Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии