25 июля 2003, 18:31

Противоречивые сообщения турецких СМИ стали причиной международного скандала

"Президент Азербайджана Гейдар Алиев, госпитализированный более чем две недели назад, останется в военно-медицинской академии "Гюльханэ" в связи с лечением сердечно-сосудистой системы на неопределенный срок, - заявляют врачи". Такое сообщение вчера распространило агентство Associated Press со ссылкой на врача госпиталя, пожелавшего остаться неизвестным. Согласно информации, положение Алиева серьезное, но стабильное. В тот же день новости о состоянии здоровья президента Азербайджана появились в турецкой газете "Миллиет". По сообщению газеты, днем раньше Гейдар Алиев был переведен под усиленный контроль врачей из-за перенесенного гипотонического криза впоследствии внезапного понижения артериального давления. Источники газеты сообщают, что состояние лидера Азербайджана стабильное и он подвергается интенсивной терапии.
 
Такой же информацией располагает и агентство "Туран". Последние два дня Гейдар Алиев находится в отделении интенсивной терапии (при отделении общей кардиологии) клиники "Гюльханэ", сообщает "Туран" со ссылкой на источники в Анкаре. Согласно тем же источникам, точных данных о состоянии Алиева нет, допуск к главе Азербайджана и вся информация о его самочувствии строго ограничены.
 
Противоречивые сообщения турецких СМИ стали причиной международного скандала. Сообщениям турецкого телеканала Star и одноименной газеты была посвящена вчерашняя пресс-конференция посла Азербайджана в Турции Мамеда Алиева. "Президент Азербайджана Гейдар Алиев будет участвовать в предстоящих президентских выборах и уже подключился к предвыборной гонке", - заявил на пресс-конференции посол. Дипломат назвал лживыми сообщения от 22 июля турецкого телеканала Star о резком ухудшении здоровья главы государства и подчеркнул, что эти сообщения не соответствуют этическим нормам. По его словам, Г. Алиев прошел лишь медицинское обследование в военно-медицинской академии "Гюльханэ" и состояние здоровья главы государства "нормальное".

Касаясь сообщения Star о том, что ежедневно на пребывание Г. Алиева в "Гюльханэ" затрачивается 34 млн. долларов, посол отметил, что на эти цели не затрачивалось и 1 цента. Азербайджанская сторона оплачивает лишь пребывание нескольких сопровождающих лиц. Все остальные расходы взяло на себя турецкое правительство, отметил посол. М. Алиев заявил, что телекомпания Star и оппозиционная азербайджанская партия "Мусават" объединились для распространения информации, не соответствующей действительности. Он также обвинил журналистов Star Джана Атаклы и Ирфана Сапмаза в распространении лживых сообщений о состоянии здоровья Г. Алиева и подстрекательстве к ухудшению межгосударственных отношений Азербайджана и Турции. В связи с этим он сообщил, что посольство подает в суд на Star и тележурналиста Ирфана Сапмаза.
 
"Турецкие СМИ, сообщившие о здоровье президента Азербайджана Гейдара Алиева и материальных затратах на его лечение, несут ответственность за свою информацию. Есть такое понятие, как журналистская этика. Если выяснится, что эти сообщения не соответствуют действительности, то должны быть предприняты определенные меры против СМИ, их распространивших", - сообщил журналистам посол Турции в Азербайджане Унал Чевикоз. Вместе с тем, он не уточнил, будут ли проверяться эти сообщения госорганами Турции, и как вообще будет установлено их соответствие действительности, отметив, что он не обладает какой-либо информацией по этому поводу. "Я узнаю обо всем этом из азербайджанских СМИ", - заявил посол. Вместе с тем, глава ГНКАР Натик Алиев в своем выступлении на открытии полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ)DSS-20 подверг критике сообщения турецких СМИ, заявив, что в Азербайджане им не верят. "Президент здоров и вскоре вернется на Родину, где его очень ждут", - отметил Н. Алиев.

Тем временем руководство телеканала настаивает на достоверности своей информации. "Сенсационные сведения о состоянии здоровья и астрономических затратах на лечение Гейдара Алиева, прозвучавшие в эфире телеканала Star, достоверны", - об этом заявил в интервью радио "Голос Америки" глава Анкарского бюро Star Мурад Байкара. По его словам, репортеры канала работали над темой о здоровье Гейдара Алиева в течение двух месяцев. И утверждение о том, что лечение Алиева ежемесячно обходится в 34 млн. долл. было подтверждено сообщениями из нескольких источников - медицинских, спецслужб, местных и иностранных политических кругов. На вопрос, располагает ли канал информацией о нынешнем состоянии президента Алиева, Байкара ответил, что не может утверждать, что Алиев доживает последние дни, однако состояние его здоровья - плохое.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии