25 июля 2003, 09:09

Ожидается, что сегодня будет оглашен приговор Ю.Буданову

Приговор Юрию Буданову, обвиняемому в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, будет оглашен 25 июля. Такое решение принял на этой неделе в среду Северо-Кавказский окружной военный суд.

В своем последнем слове Ю.Буданов заявил: "Приговор за меня вынесли журналисты и главная военная прокуратура. Скажу лишь одно: я русский солдат и 20 лет служил своему народу. Еще не вечер."

Ранее гособвинение потребовало приговорить Ю.Буданова к 12 годам лишения свободы. Родители погибшей девушки настаивают на пожизненном заключении для обвиняемого. Адвокат потерпевшей стороны потребовал для подсудимого наказания в виде лишения свободы на 15 лет.

Адвокат подсудимого А.Дулимов призвал суд оправдать Ю.Буданова по всем статьям и направить на принудительное лечение.

По данным следствия, командир танкового полка Ю.Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Э.Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского освободил Ю.Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар. Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Ю.Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей