24 июля 2003, 16:00

Прогресс на переговорах по Каспию

На московских переговорах по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря "достигнут достаточный прогресс". Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Виктор Калюжный.

Подводя итоги 10-го заседания специальной рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспия на уровне заместителей министров иностранных дел России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, он заметил, что "встреча прошла активно, в доброй обстановке". "Мы продолжили согласование положений конвенции, - отметил он. - Интерес, который вызывает Каспий, заставляет нас более активно работать над этим документом". В. Калюжный положительно оценил итоги дискуссии и сообщил, что стороны договорились провести следующее рабочее заседание по этому вопросу в Ашхабаде 8-9 сентября этого года.

Специальный представитель президента Ирана Мехди Сафари, в свою очередь, выразил надежду, что "сторонам удастся найти взаимопонимание в этом вопросе".

Иран "ищет консенсусное решение проблемы статуса Каспийского моря" - заявил Мехди Сафари. "Я не согласен с утверждениями о том, что Иран занимает наиболее жесткую позицию в каспийском урегулировании", - сказал он.

По словам Сафари, "конвенция о правовом статусе Каспия включает в себя все возможные вопросы". На ее базе "должны быть созданы соглашения, которые урегулируют те или иные аспекты сотрудничества на этом море". Естественно, все 5 государств /Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения/ исходят из того, что их интересы должны учитываться, поэтому стремятся включить в конвенцию свои предложения. "Безусловно, есть расхождения по ряду вопросов, и мы должны пройти долгий путь для их решения", - отметил Сафари.

Вместе с тем, заметил он, Тегеран считает, что "богатства Каспийского моря должны быть разделены по справедливости". "Иран двигается в этом направлении", - заключил иранский спецпредставитель.

Казахстанская сторона "готова идти на компромисс в урегулировании спорных вопросов на Каспии". Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД Казахстана Кайрат Абусеидов по итогам заседания рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспийского моря.

Вместе с тем он заметил, что "предложение России о введении 15-мильной зоны национальной юрисдикции на Каспии пока не находит консенсусного решения". К.Абусеидов подчеркнул, что глава МИД РФ Игорь Иванов выступил с очень важным предложением о проведении встречи руководителей внешнеполитических ведомств "каспийской пятерки". "Такая встреча могла бы придать дополнительный импульс решению каспийских проблем", - считает казахстанский представитель. "Это предложение будет обсуждаться на встрече в Ашхабаде 8-9 сентября", - добавил он.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей