23 июля 2003, 20:08

В вопросе отмены смертной казни у оппозиции есть оговорки

Действующая в рамках Комитета министров Совета Европы группа мониторинга, возглавляемая Пьетро Аго, встретилась вчера с представителями оппозиционных парламентских сил - блока "Справедливость" и партии "Национальное единение". Группа Аго находится в Ереване с целью проверки хода выполнения Арменией своих обязательств перед СЕ. Однако европейских экспертов интересовало отношение оппозиции в основном к двум вопросам - отмене смертной казни и конституционным изменениям. Они не скрывали, что, несмотря на допущенные во время выборов нарушения, Совет Европы признал результаты голосования.

Руководитель блока "Справедливость" Степан Демирчян по завершении встречи отметил, что помимо вопросов об отмене высшей меры наказания и изменениях Конституции страны группу Аго интересовало, будет ли оппозиция продолжать бойкотировать работу парламента. "Я объяснил, что мы не бойкотируем деятельность Национального Собрания вообще. Мы просто не участвовали в первых заседаниях и, я думаю, правильно делали, так как все было заранее предрешено. Мы продолжаем утверждать, что результаты как президентских, так и парламентских выборов были сфальсифицированы и сфальсифицированы за счет блока "Справедливость".

Касаясь конституционных реформ, г-н Демирчян отметил: "Гораздо большее значение мы придаем референдуму по вопросу о выражении доверия президенту, поскольку считаем, что для интеграции в европейские структуры Армения должна иметь легитимную, законно избранную власть. В первую очередь необходимо восстановить доверие людей к избирательному процессу. Тот же Совет Европы поставил вопрос о привлечении к ответственности лиц, участвовавших в осуществлении фальсификаций, однако никто до сих пор не понес наказания".

На встрече говорилось и о несовершенстве предлагаемых изменений Основного закона. Было подчеркнуто, что "человек, нарушивший Конституцию, не имеет права вносить изменения в главный документ страны". "У нас есть свой вариант конституционных реформ, который больше соответствует требованиям Совета Европы. Это формирование независимой судебной власти, сбалансированность всех ветвей власти и т.д.", - заявил лидер "Справедливости".

Что касается отмены смертной казни, то Степан Демирчян в разговоре с членами группы Аго отметил, что хотя блок придает важное значение выполнению обязательств перед СЕ, однако считает отмену высшей меры наказания пока преждевременной. "Необходимо учитывать происходящее сейчас в стране - беспредел, рост преступности, царящая атмосфера безнаказанности и безответственности. Отмена смертной казни воспринимается в обществе не как шаг к интеграции в европейские структуры, а как гарантия для преступной группы, осуществившей теракт в армянском парламенте", - подчеркнул Степан Демирчян.

Представитель партии "Национальное единение" Алексан Карапетян также заявил, что в контексте "27 октября" не считает правильной отмену смертной казни. Говоря о конституционных изменениях, члены фракции "НЕ" отметили, что являются "сторонниками таких реформ, которые ограничат полномочия президента и расширят права Национального Собрания".

Опубликовано 8 июля 2003 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей