23 июля 2003, 17:15

В горах Северной Осетии заработала первая частная мини-гидроэлектростанция

В Куртатинском ущелье Северной Осетии в среду заработала первая в республике частная мини-гидроэлектростанция. Станция построена жителями труднодоступного высокогорного села Джимара, и будет вырабатывать 150 киловатт в час.

Для бытовых нужд сельчан достаточно 30 киловатт, еще 50 потребуется для работы ими же построенного мини-цеха по переработке горного мрамора, остальные 70, как шутят джимариинцы, они готовы продавать другим потребителям.

В поселке Джимара всего 12 дворов, и для строительства гидроэлектростанции собрали с каждого двора по 30 тыс рублей. Все работы по сооружению и монтажу оборудования гидростанции сельчане вели сами, без привлечения специалистов со стороны. Они же протянули и линию электропередач от станции до своих домов. Платить за потребляемую электроэнергию они не будут, т.к. мини-электростанция является их собственностью.

Опытом жителей Куртатинского ущелья уже заинтересовались в других труднодоступных горных районах Северной Осетии.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей