23 июля 2003, 17:15

В горах Северной Осетии заработала первая частная мини-гидроэлектростанция

В Куртатинском ущелье Северной Осетии в среду заработала первая в республике частная мини-гидроэлектростанция. Станция построена жителями труднодоступного высокогорного села Джимара, и будет вырабатывать 150 киловатт в час.

Для бытовых нужд сельчан достаточно 30 киловатт, еще 50 потребуется для работы ими же построенного мини-цеха по переработке горного мрамора, остальные 70, как шутят джимариинцы, они готовы продавать другим потребителям.

В поселке Джимара всего 12 дворов, и для строительства гидроэлектростанции собрали с каждого двора по 30 тыс рублей. Все работы по сооружению и монтажу оборудования гидростанции сельчане вели сами, без привлечения специалистов со стороны. Они же протянули и линию электропередач от станции до своих домов. Платить за потребляемую электроэнергию они не будут, т.к. мини-электростанция является их собственностью.

Опытом жителей Куртатинского ущелья уже заинтересовались в других труднодоступных горных районах Северной Осетии.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии