23 июля 2003, 17:15

В горах Северной Осетии заработала первая частная мини-гидроэлектростанция

В Куртатинском ущелье Северной Осетии в среду заработала первая в республике частная мини-гидроэлектростанция. Станция построена жителями труднодоступного высокогорного села Джимара, и будет вырабатывать 150 киловатт в час.

Для бытовых нужд сельчан достаточно 30 киловатт, еще 50 потребуется для работы ими же построенного мини-цеха по переработке горного мрамора, остальные 70, как шутят джимариинцы, они готовы продавать другим потребителям.

В поселке Джимара всего 12 дворов, и для строительства гидроэлектростанции собрали с каждого двора по 30 тыс рублей. Все работы по сооружению и монтажу оборудования гидростанции сельчане вели сами, без привлечения специалистов со стороны. Они же протянули и линию электропередач от станции до своих домов. Платить за потребляемую электроэнергию они не будут, т.к. мини-электростанция является их собственностью.

Опытом жителей Куртатинского ущелья уже заинтересовались в других труднодоступных горных районах Северной Осетии.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии