23 июля 2003, 15:49

Парламент Грузии намерен освободить от ответственности телекомпании, использующие нелицензированную и пиратскую продукцию

Только такой вывод можно сделать после вчерашних слушаний проекта внесения изменений в закон об авторском праве и лицензировании. Закон предусматривает возможность частного или юридического лица обратиться в суд против телекомпании, использующей в вещании пиратскую продукцию. Закон этот фактически бездействовал, так как его выполнение - дело практически нереальное. Лицензированные программы и кинофильмы демонстрируют лишь самые крупные и богатые телекомпании Грузии, небольшие компании, не говоря уже о десятках региональных и местных вещателей не имеют возможности закупать телепродукцию. Заставит их всех подчиняться закону практически невозможно - их слишком много. Да и те, кто, по идее, вполне мог бы подать на них жалобу, не считают их конкурентами, а потому им безразлично, что именно показывают они в эфире. Однако чисто юридически такая возможность предусмотрена.

Сейчас парламентский комитет по юридическим вопросам рассматривает вопрос об аннулировании этого пункта - если это решение будет принято, то тогда бороться с пиратской продукцией в эфире будет невозможно не только фактически, но и юридически. Против такого решения выступают крупные телевещатели, которые надеются, что если не сегодня, то в обозримом будущем борьба против пиратства будет возможна.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей