22 июля 2003, 20:04

Нет контакта!

В ближайшие дни Ставрополь может остаться без лучшего в крае военно-патриотического клуба. "Русские витязи" получили от начальника Ставропольского аэроклуба РОСТО Виталия Барканова письмо, в котором предписывается "освободить занимаемые помещения и прилегающую территорию". "Витязи" считают полученное предписание незаконным и игнорируют его выполнение, а дирекция аэроклуба настаивает на выселении. Каждая из конфликтующих сторон уверена в своей правоте.

Ставропольский аэроклуб, расположенный на месте "старого аэродрома", ведет свою историю с 1933 года. За время работы подготовлено большое число летчиков и парашютистов, многие из которых награждены государственными наградами. За достигнутые результаты клуб неоднократно поощрялся федеральным руководством. На базе аэроклуба проводятся занятия с воспитанниками из кадетского корпуса средней школы N 29.

"Русские витязи" гораздо моложе - они родились в 1996 году и с момента создания размещаются на территории аэродрома. Военно-патриотический клуб поставил перед собой задачи развития на Ставрополье русского стиля рукопашного боя, подготовки молодежи к армейской службе. Сейчас в частях спецназначения Российской армии служат около 60 выпускников клуба. Всего же "витязями" подготовлено более шестисот человек, половина из которых прошла "горячие точки". Причем из всех воспитанников клуба, участвовавших в боевых действиях, погиб только один. Остальные, во многом благодаря полученным в клубе навыкам и знаниям, благополучно вернулись домой.

По результатам смотра-конкурса, проведенного в 2002 году комитетом по делам молодежи СК среди военно-патриотических клубов, "Русские витязи" были признаны лучшими и получили премию имени Скокова.

- Клубом обустроены учебные места для воздушно-десантной, тактико-специальной, огневой, горной, разведывательной, физической подготовки, - рассказывает руководитель клуба Николай Жмайло. - Нашу базу регулярно используют для тренировок спецподразделения ВДВ, МВД и МЧС. В предоставленной аэроклубом казарме мы оборудовали комнату отдыха, парашютный класс и спальное помещение на сорок мест.

Так как "Русские витязи" существуют за счет добровольных пожертвований граждан и юридических лиц, то аэроклуб за предоставленные помещения не брал с них арендной платы. Как бы взамен члены военно-патриотического клуба убирали и охраняли прилегающую территорию. В соответствии, кстати, с договором, который заключен по 2007 год. Этим летом соглашение сторон было подвергнуто сомнению:

- Помещение, которое занимает клуб "Русские витязи", не соответствует нормам проживания подростков по санитарно-гигиеническим требованиям - там нет канализации и водопровода, - заявил корреспонденту "СП" начальник Ставропольского аэроклуба РОСТО Виталий Барканов. - Кроме того, оно не отвечает требованиям противопожарной безопасности. На окнах установлены решетки, казарма деревянная, а в комнатах хранятся горючие материалы, и так далее. Это и стало причиной для выселения. Ведь когда нас проверяют санитарные врачи и пожарные, то я им помещение "витязей" даже не показываю, а то сразу оштрафуют...

Казалось бы, все правильно. Человеческая жизнь превыше всего. Тем не менее, Николай Жмайло считает требование о выселении незаконным, поскольку по действующему законодательству решение о том, соответствует или не соответствует помещение противопожарным требованиям и нормам СЭС, могут принимать только специалисты - санитарные врачи и пожарные. Такие официальные документы, насколько известно, "Русские витязи" не видели. Не имеется таковых и в аэроклубе.

Свою позицию Н. Жмайло собирается отстаивать в суде, а пока "держит оборону" и не разрешает представителям администрации аэроклуба описывать имущество "витязей". В ответ руководство аэроклуба отключило "квартирантов" от электроснабжения.

И "летчики", и "витязи" - не новички в военном деле. А потому обе стороны готовятся к дальнейшим баталиям со всем тщанием профессионалов. Тем временем два десятка будущих защитников Отечества из Кочубеевского района уже отправились домой. Кому нужна их парашютная подготовка, когда идет такая схватка за... А правда, за что?!

Опубликовано 11 июля 2003 года

Автор: Николай Грищенко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей