22 июля 2003, 19:45

Омбудсмен устроила отечественным журналистам приятный сюрприз

16 июля в своем офисе азербайджанский омбудсмен Эльмира Сулейманова приятно удивила отечественных журналистов. Созвав пресс-конференцию, она заявила о том, что в прошлый раз проведенный ею брифинг представлял собой односторонний процесс. В связи с этим, на этот раз, желая узнать точку зрения представителей СМИ, Эльмира ханум объявила о том, что данное общение с журналистами будет проходить в формате "круглого стола". И тема мероприятия была избрана как нельзя кстати: "Связи с общественностью: все пути проходят через СМИ".

Но прежде главный государственно-статусный правозащитник страны тепло поздравила носителей пера с их профессиональным праздником - Днем журналистики, назвав нашего брата надежной опорой гражданского демократического общества.

Во вступительном спиче первый в истории омбудсмен Азербайджана заявила о том, что со дня своего избрания на этот пост она стремится к тесному сотрудничеству со средствами массовой информации. Э. Сулейманова сказала о том, что и сама какое-то время проработала журналисткой и потому ей ведомы чаяния пишущей братии. Далее она кратко проинформировала публику о годовой деятельности уполномоченного по правам человека, ознакомив присутствующих с некоторой статистикой.

К примеру, госпожа Сулейманова напомнила журналистам о том, что 22 процента рассмотренных жалоб были удовлетворены. Азербайджанский омбудсмен поделилась и своими проблемами, попутно рассказав о множестве курьезов, которые иллюстрируют крайне низкий уровень правовых знаний и правосознания населения, что особенно касается провинций Азербайджана.

Например, она поведала о том, как, находясь в служебной командировке в Джалилабадском районе и рассматривая жалобы джалилабадцев, изобличила местного мошенника, который брал с жалобщиков по 100 тысяч манатов за составление заявления на имя омбудсмена. При этом джалилабадский "Остап Бендер" уверял обездоленных в том, что у него очень "дружеские отношения с Эльмирой Сулеймановой".

Однако должен заметить, что выступление Э. Сулеймановой было недолгим. Она передала слово руководителю своей пресс-службы Земфире Магеррамли, которая и сделала базовый доклад по теме "круглого стола". Нельзя не сказать, что доклад был составлен грамотно и зачитан с подходящей долей эмоционального препровождения. Докладчица, ко всему прочему, поделилась своими соображениями по поводу того, как необходимо строить работу пресс-служб государственных ведомств и в частности аппарата уполномоченного по правам человека. При этом З. Магеррамли выразила искреннее желание услышать от аудитории какие-то замечания и пожелания по функционированию пресс-службы.

После этого журналистам была дана возможность задать вопросы и поделиться своим мнением о предмете дискуссионного мероприятия и, разумеется, деятельности омбудсмена. Следует отметить, что журналисты, почувствовав к себе теплое, доброе расположение, вдоволь назадавали вопросов и высказались вовсю по поводу института омбудсмена.

Журналисты коснулись самых различных аспектов деятельности защитника прав человека. Было отмечено, что сама правовая структура назначения и избрания, а также политические реалии Азербайджана, наполненные институциональным тяготением к авторитаризму, ставят омбусмена в довольно сложное и зависимое от исполнительной власти положение. Однако при этом некоторые выступающие отметили, говоря политическим языком, определенный рост электоральных позиций омбудсмена, что позволяет проявить независимый норов относительно вездесущей верховной исполнительной власти.

Во время дебатов были высказаны и пожелания. Но главное из них, и наверно самое сложно реализуемое, сводилось к тому, что омбудсмен должен демонстрировать четкую гражданскую позицию в общенациональных проблемах, которые связаны с массовыми и грубейшими нарушениями базовых принципов азербайджанской Конституции. В связи с этим один из журналистов обратил внимание Эльмиры Сулеймановой на то, что право быть избранным главой государства относится к разряду основополагающих прав человека. Поэтому если ЦИК без всяких на то оснований не регистрирует кандидата в президенты, то сие есть нарушение конституционных прав человека, что является предметом рассмотрения для омбудсмена Азербайджанской Республики.

Надо отметить, что Эльмира Сулейманова с завидным терпением выслушала всех выступающих. Со многими моментами она не согласилась. Однако я лично почувствовал, что это уже не тот человек, который озирается по сторонам и присматривается к настроениям высшей исполнительной власти. Теперь эта женщина в психологическом смысле выглядит более готовой к жестким и щекотливым баталиям с верховным властьпридержанием. К баталиям за наши права.

Остается сделать маленький политический прогноз. Смею предположить, что если на президентских выборах победит кандидат от оппозиции, то мы станем свидетелями того, как омбудсмен в своем интервью осудит внесудебную и, хочется надеяться, временную экспроприацию служебного автомобиля лидера одной из ведущих оппозиционных партий. Если, конечно, наши демократы придя к власти будут позволять себе такие вещи, которые пока еще величают мудрой и дальновидной политикой.

Опубликовано 17 июля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей