22 июля 2003, 18:19

"Фронт" найдет врагов?

Меморандумы, с легкой руки партий-членов правящей коалиции, входят в моду. Очередной меморандум на днях подписали семь националистических организаций Армении, объявивших о создании "Фронта армянских националистов". Об этом 9 июля на пресс-конференции заявил лидер партии "Армяно-арийский союз" Армен Аветисян, по словам которого, в новосозданный Фронт вошли, в частности, организация "Ай дат", партии "Армяно-арийский союз" и "Одна нация", организация "Армяно-арийский кулак" и т.д. Главной целью создания ФАН, по словам его создателей, является содействие утверждению национальной идеологии, признании геноцида армян, а также окончательному решению карабахского конфликта. Кроме того, армянские националисты намерены оказывать содействие развитию экономики, защищая интересы отчечественного производителя, а также установить госконтроль над сферами, имеющими стратегическое значение.

Заявка более чем серьезная. И главное - внушающая очень большие опасения. Поскольку это всегда страшно, когда действующие доселе порознь и кажущиеся почти безобидными отечественные националисты сбиваются в единый альянс, который к тому же называют не как иначе, а Фронтом. Раз есть Фронт, стало быть, объявлена война, а врагами в ней, нет сомнений, станут не только внешние недруги, но и всякий из своих же соотечественников, кто не разделяет идеологии Армяно-арийского кулака и Ай-дата. Да и почему станут? Война ведь уже объявлена, и не сегодня. При этом националисты уже почувствовали свою силу, поскольку имели возможность убедиться, насколько сильна в армянах боязнь прослыть антипатриотами, даже тогда, когда эта навязываемая патриотичность - самого дурнопахнущего толка. Ведь никто же не вызвал полицию, когда молодые "наци" срывали показ фильма турецкого кинорежиссера во время фестиваля "Частный взгляд". Ни организаторы самого фестиваля, ни дирекция Дома кино, в котором он проходил с участием, кстати, зарубежных гостей, на глазах которых разворачивалась эта самая ультрапатриотическая акция, не рискнули принять соответствующих мер. Мы уж не знаем, чем это объяснить, но не получившие отпор нацисты почувствовали свою силу.

А теперь они еще и объединяются. И будут отныне выступать единым фронтом. Это плохо само по себе - вон вся Европа стонет от ультраправой националистической бациллы. Но для нас, для армян, живущих в практически мононациональном государстве - это хуже вдвойне. Ибо если германские, либо шведские, либо французские "наци" воюют по большей части против наводнивших их страны иммигрантов, пытаясь блюсти расовую чистоту нации, то наши нацисты обречены выступать единым фронтом против своих же соотечественников. Против тех, которые, например, считают, что показ фильма турецкого кинорежиссера на армянской земле вовсе не является предательством национальных интересов, которые не видят в каждом современном турке кровного врага и т.д. Таких людей, слава Богу, у нас еще много, но их было много и в Германии, и, тем не менее, нацисты пришли там к власти.

Опубликовано 11 июля 2003 года

источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии