22 июля 2003, 18:04

Россия разрешила Грузии инспектировать свою военную базу

Российская сторона не имеет возражений против проведения инспекции на базе в Гудауте в Грузии. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, отвечая на вопрос, касающийся принятия грузинским парламентом постановления, в котором содержится призыв к России "дать согласие на проведение инспекции" базы.

"Трудно объяснить мотивы такого обращения к России, - заявил А.Яковенко. - Вероятнее всего, причина его в недостаточной информированности грузинских парламентариев по существу вопроса. Разумеется, мы далеки от предположения, что оно продиктовано стремлением напустить туман и вызвать дополнительную напряженность в двусторонних отношениях".

По словам официального представителя МИД, проблемы вокруг ситуации с базой нет. Еще в 2001 г. российская сторона в соответствии с обязательствами по совместному российско-грузинскому заявлению, подписанному в Стамбуле 17 ноября 1999г., под контролем международных инспекторов вывела вооружения и технику, ограничиваемые договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и расформировала свою военную базу Гудаута. В июле 2001г. РФ официально уведомила об этом участников ДОВСЕ, отметил А.Яковенко.

Таким образом, база "Гудаута", часть объектов которой используется в интересах Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, была закрыта как объект контроля для инспекций в рамках договора. Вместе с тем российская сторона не возражает против проведения инспекции в соответствии с положениями раздела VIII "Протокола об инспекциях" ДОВСЕ (инспекция "указанного района"), подчеркнул официальный представитель МИД РФ. "При этом мы исходим из того, что согласно этому документу грузинская сторона пользуется всеми правами и выполняет все обязанности инспектируемого государства", - заявил А.Яковенко.

Российская сторона в свою очередь выражает готовность взять на себя обеспечение безопасности инспектирующей группы и сопровождающих ее лиц в пределах тех объектов бывшей базы, которые используются нашими миротворцами.

Напомним, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе письменно обратился к президенту Владимиру Путину, высказавшись о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством". Официальная Москва пока никак не отреагировала на это заявление.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Архив новостей