22 июля 2003, 14:34

Визиты владыки

14 июля в Ставрополе состоялась пресс-конференция Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, посвященная итогам поездок нового Архиерея по Епархии. "Это мой принцип, это мой долг, - говорит Владыка Феофан. - Епископ должен и помолиться со своей паствой и увидеть, как она живет".

Епископ Феофан отметил, что в ходе встречи с президентом РСО-А Александром Дзасоховым были обсуждены пути взаимодействия церкви и светской власти для укрепления мира, стабильности, межнационального и межконфессионального согласия на Северном Кавказе. Президент и Епископ договорились о строительстве мужского монастыря в горах Северной Осетии. По словам Владыки Феофана, "монастырь должен стоять в отдалении от шумных центров мирской жизни, но являться центром жизни христианской". Кстати, Епископ Феофан и Александр Дзасохов в конце 80-х годов одновременно работали в Дамаске, когда нынешний лидер Северной Осетии был послом СССР в Сирии. Владыка тепло поздравил президента Северной Осетии-Алании с тем, что в их большом семействе прибавилось сразу четыре внучки.

Епископ Феофан совершил богослужение и в строящемся Кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия. Несмотря на то, что Кафедральный собор еще не достроен, его величие и вместимость свидетельствуют о том, что древняя Осетия-Алания с большой любовью и жертвенностью относится к возрождению православных храмов.

Владыка посетил также место схода ледника "Колка", где отслужил заупокойную литию по погибшим.

25 июня 2003 года Преосвященнейший Феофан приехал в Ингушетию. Президент РИ информировал Владыку о том, что он и его правительство не заинтересованы в оттоке русскоязычного населения из республики. Здесь же, в Президентском дворце, по инициативе Епископа Феофана состоялась встреча с высшим духовенством и старейшинами Республики Ингушетия.

9-13 июля 2003 года Владыка Феофан побывал в Карачаево-Черкесии. Он освятил воздвигнутый на центральной площади Черкесска памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, что явилось уникальным событием, происходившим впервые на Северном Кавказе.

С президентом КЧР Владыка обсудил состояние жизни православных общин Карачаево-Черкесии и просил В. Семенова ускорить процесс возвращения уникальных памятников православия, которыми являются храмы IX-Х веков, где необходимо возродить, как это было и раньше, монашескую жизнь. Владыка выразил уверенность, что комплекс Нижнеархызских храмов в Зеленчукском районе будет принадлежать Русской Православной Церкви.

Опубликовано 16 июля 2003 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей