22 июля 2003, 14:08

Где конкурс - 14 человек на место?

Дли абитуриентов настала горячая пора - в вузах начались вступительные экзамены. В крае - большой выбор высших учебных заведений как государственных, так и частных. Чем престижнее специальность, тем выше конкурс и дороже плата за обучение. Какие же профессии сейчас самые востребованные? Ответ на этот вопрос мы попытались получить в ведущих краевых вузах.

На дверях приемной комиссии медицинской академии - листок с напутственными словами: "Помните, что все, кого вы здесь встретите, ваш путь уже прошли". А тем, кто только мечтает постигнуть азы медицины, предстоит пройти сложные вступительные испытания. В академии всего три факультета, больше всего желающих поступить на лечебный. Конкурс здесь составляет 3-4 человека на место.

В Ставропольском государственном аграрном университете самые востребованные специальности: "Сервис транспортных и технологических машин и оборудования в АПК", "Прикладная информатика (в экономике)", "Менеджмент организаций". Здесь конкурс от 4 до 6 человек на место.

В фойе Ставропольского государственного университета абитуриенты изучают таблицу конкурса специальностей. Те, кто еще не определился в выборе профессии, подают документы на факультеты, куда еще существует реальная возможность поступить. А таких осталось немного. Недобор только на факультетах "Дирижирование народным хором", "Дирижирование академическим хором" и "Академическое пение". На самые востребованные специальности конкурс составляет 3-4 человека на место. Это "Юриспруденция", "Финансы и кредит", "Бухучет, анализ и аудит".

В СевКавГТУ вступительные экзамены проходят в виде компьютерных тестов. На каждый ответ дается три минуты для размышления. В итоге на проведение экзамена требуется не более часа, и сразу же известен результат. В политехе больше всего желающих поступить на факультеты "Менеджмент организации", "Налоги и налогообложение", "Государственное и муниципальное управление". Здесь конкурс достигает более четырнадцати человек на место. Это связано с тем, что каждый абитуриент имеет право подать документы сразу на пять факультетов. При непоступлении на один можно попробовать свои силы в другой специальности.

В Пятигорском государственном лингвистическом университете в этом году открыты: отделение связей с общественностью, где готовят менеджеров в области коммуникаций и рекламы; факультеты журналистики и психологии. Кроме того, здесь впервые в России открыто новое отделение по изучению сразу четырех иностранных языков: английского, немецкого, французского и испанского. Конкурс на факультетах небольшой - около двух человек на место.

Из негосударственных вузов самые востребованные специальности в Ставропольском университете им. В.Д. Чурсина: "Юриспруденция", "Прикладная информатика в области экономики", "Менеджмент организации", "Бухучет, анализ аудит".

Опубликовано 17 июля 2003 года

Автор: Мария Шарова; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости