22 июля 2003, 13:59

Пули в спину. Убитый в Москве журналист из Ингушетии мог стать жертвой борьбы за власть в республике

Следователи по делу об убийстве в Москве уроженца Ингушетии журналиста Алихана Гулиева отрабатывают несколько версий произошедшего. Но основной, по всей видимости, станет политическая версия убийства, согласно которой причиной гибели журналиста могло стать его активное участие в выборах президента Ингушетии весной прошлого года.

Алихан Гулиев был убит в Москве в минувшую пятницу у дверей квартиры, которую он снимал в доме N 21 по улице Стартовой. По информации ГУВД столицы, в начале десятого вечера 35-летний журналист возвращался домой из продуктового магазина. Возле дверей квартиры к нему подошел неизвестный и пять раз выстрелил. Как утверждают в ГУВД, четыре пули попали Гулиеву в спину, а пятый выстрел киллер произвел в голову. Убийца, предположительно, скрылся на "восьмерке" красного цвета. С места происшествия оперативники изъяли пять гильз калибра 9 мм, одну деформированную пулю и окурок сигареты "Вирджиния". В карманах Гулиева милиционеры нашли паспорт на его имя и документ о временной регистрации в Москве. Бабушкинская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

По информации оперативников, в Москве Алихан Гулиев работал продюсером телевизионного канала ТВЦ. Однако на телеканале эту информацию опровергли и заявили, что Гулиев ушел с ТВЦ несколько лет назад. До прихода на телевидение он сотрудничал с издательским домом "Коммерсантъ", где писал острые критические статьи в адрес бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева и главы МВД республики Хамзата Гуцериева. Однако в 2001 году Гулиев неожиданно вошел в "команду Аушева" и стал вести на ГТРК "Ингушетия" аналитическую программу, имевшую явную пропрезидентскую направленность. Впрочем, сторонником Аушева Гулиев был всего несколько месяцев. В конце 2001 года в газете "Северный Кавказ" появилась статья Гулиева "Аушетия" с резкими выпадами в адрес бывшего президента Ингушетии и всего руководства республики.

Зимой 2002 года Алихан Гулиев снова появляется на политической арене Ингушетии. Во время регистрации кандидатов на пост главы республики он обращается в суд с требованием снять кандидатуру тогдашнего главы МВД Ингушетии Хамзата Гуцериева на том основании, что на момент регистрации тот продолжал оставаться на своем посту, тогда как по закону о выборах министр должен был уйти в отпуск на время предвыборной кампании. Кроме того, Гулиев обвинил главу республиканского МВД в использовании в личных предвыборных целях материальных фондов и ресурсов МВД Ингушетии. 5 апреля прошлого года, за три дня до выборов, Верховный суд РФ отменил регистрацию Хамзата Гуцериева в качестве кандидата на пост президента Ингушетии. Примечательно, что как кандидат Хамзат Гуцериев получал активную поддержку Руслана Аушева и считался одним из фаворитов предвыборной гонки.

После снятия Гуцериева "кандидатом Аушева" стал депутат Госдумы Алихан Амирханов. Тогда Гулиев попытался добиться снятия с выборов и Амирханова, обвинив его в подкупе избирателей. Однако до суда дошел иск другого избирателя, жителя Назрани Башира Батхиева, который также обвинил Амирханова в нарушениях закона о выборах (примечательно, что через полгода после выборов, 22 ноября 2002 года, Башир Батхиев был убит недалеко от собственного дома в Назрани). Но иск не был удовлетворен, и Амирханов вышел во второй тур выборов, где проиграл заместителю полпреда Южного федерального округа генералу ФСБ Мурату Зязикову - нынешнему президенту Ингушетии.

Во время предвыборных баталий в Ингушетии Алихану Гулиеву, как он сам утверждал, неоднократно угрожали и даже обстреляли его автомобиль. После чего журналист был вынужден воспользоваться услугами охраны. А после выборов Гулиев переехал в Москву и, по некоторым данным, избегал появляться на родине.

Опубликовано 21 июля 2003 года

Автор: Дмитрий Симакин; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии