22 июля 2003, 09:55

ЦИК Азербайджана отказался регистрировать А.Муталибова кандидатом в президенты

Центральная избирательная комиссия Азербайджана не приняла в понедельник документы у кандидата в президенты Аяза Муталибова, представленные инициативной группой "Спаситель".

Причиной отклонения документов экс-президента Азербайджана А.Муталибова явилось то, что он в паспорте имеет вторую прописку в одном из сел Владимировской области РФ.

Документы А.Муталибова были представлены в ЦИК в минувшую среду. Инициативная группа "Спаситель" была создана 7 июля 2003 года.

Между тем в Азербайджане на А.Муталибова заведено уголовное дело, возбужденное в 90-х годах. Он обвиняется в причастности к вводу советских войск в Баку в январе 1990 года и к попыткам госпереворотов в Азербайджане в середине 90-х. В ночь на 20-е января 1990 года по приказу советского руководства в Баку были введены войска, чтобы предотвратить приход к власти антикоммунистического Народного фронта Азербайджана. В ходе ввода в Баку советские войска открыли огонь по населению, в результате чего за одну ночь было убито 137 человека и более 700 ранено. В Баку было введено чрезвычайное положение и комендантский час, а лидеры оппозиционного Народного фронта арестованы.

В марте 1992-года А.Муталибов был смещен с поста президента Азербайджана, и к власти в стране пришел оппозиционный Народный фронт.

До сегодняшнего дня ЦИК утвердил документы 19 кандидатов в президенты. Причем, в минувшую субботу один из кандидатов - нынешний глава Азербайджана Гейдар Алиев был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Ранее ЦИК отклонил также документы экс-спикера Расула Гулиева от Демпартии и ряда других.

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 15 октября 2003 года.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей