21 июля 2003, 19:22

ЦИК рассмотрит инструкцию "О медиа-группе по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации в средствах массовой информации"

На одном из очередных заседаний Центризбирком рассмотрит инструкцию "О медиа-группе по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации в средствах массовой информации".

Медиа-группе предстоит отслеживать случаи незаконной политрекламы в местных СМИ, а ЦИК будет определять меру наказания провинившихся. Состав группы пока не определен.

Однако известны санкции, которые могут быть применены к СМИ-нарушителям: денежные штрафы, предупреждения, судебные иски. Все чаще раздаются опасения, что медиа-группа будет использована для наказания оппозиционных СМИ. Председатель Совета по прессе Афлатун Амашев на исключает, что "ЦИК таким путем может просто наказать оппозиционные СМИ".

Вопросы предвыборной пропаганды в СМИ регулируются 74-88 статьями Избирательного кодекса (ИК). Статья 75 предписывает, что "предвыборная пропаганда начинается за 60 дней и завершается за 24 часа до даты голосования". Это положение закона, как отмечает член ЦИК от ПНФА Асиф Махмудов, нарушают электронные, печатные, оппозиционные и проправительственные СМИ - словом, почти все. По словам А. Амашева, незаконная предвыборная пропаганда в СМИ будет обсуждена на ближайшем заседании Совета по прессе. "Мы обратимся к СМИ с призывом не нарушать Избирательный кодекс", - сообщил председатель Совета по прессе. Кстати, создание медиа-группы, большинство в которой составят журналисты, предусмотрено ИК с целью "контроля за соответствием
предвыборной пропаганды требованиям закона".

Опасность же использования работы медиа-группы против оппозиционных газет исходит прежде всего,от состава ЦИК. Проправительственное большинство здесь просто подавляет оппозиционное меньшинство соотношением голосов 10 к 5. Поэтому наблюдатели и ждут от ЦИК санкций, в основном к оппозиционным СМИ. По этой же причине представитель ПНФА А. Махмудов заявляет, что "в борьбе с использованием медиа-группы против оппозиционных СМИ мы (оппозиция. - Ред.) организуем общественное сопротивление".

Другой момент - отсутствие четкой формулировки понятий "пропаганда, антипропаганда". В ИК определяется лишь порядок ведения пропаганды и наказания за "незаконные действия". Допустим, одно из оппозиционных изданий называет своего учредителя "единственно приемлемым кандидатом в президенты". Это - пропаганда? С одной стороны - нет призыва голосовать, но с другой - за кого же голосовать, если не за "единственно приемлемого".

Кроме того, сегодня в проправительственных изданиях подрывают имидж оппозиционных, а в оппозиционных - имидж кандидатов от властей. Это - антипропаганда? Вроде бы нет четких призывов, но не "за этого же..." голосовать.

Вопросов пока больше, чем ответов. Пока структура медиа-группы неизвестна, с уверенностью прогнозировать неблагоприятные итоги ее работы невозможно. Тем не менее пятинедельный опыт работы ЦИК не дает никаких поводов для оптимизма.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей