21 июля 2003, 19:22

ЦИК рассмотрит инструкцию "О медиа-группе по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации в средствах массовой информации"

На одном из очередных заседаний Центризбирком рассмотрит инструкцию "О медиа-группе по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации в средствах массовой информации".

Медиа-группе предстоит отслеживать случаи незаконной политрекламы в местных СМИ, а ЦИК будет определять меру наказания провинившихся. Состав группы пока не определен.

Однако известны санкции, которые могут быть применены к СМИ-нарушителям: денежные штрафы, предупреждения, судебные иски. Все чаще раздаются опасения, что медиа-группа будет использована для наказания оппозиционных СМИ. Председатель Совета по прессе Афлатун Амашев на исключает, что "ЦИК таким путем может просто наказать оппозиционные СМИ".

Вопросы предвыборной пропаганды в СМИ регулируются 74-88 статьями Избирательного кодекса (ИК). Статья 75 предписывает, что "предвыборная пропаганда начинается за 60 дней и завершается за 24 часа до даты голосования". Это положение закона, как отмечает член ЦИК от ПНФА Асиф Махмудов, нарушают электронные, печатные, оппозиционные и проправительственные СМИ - словом, почти все. По словам А. Амашева, незаконная предвыборная пропаганда в СМИ будет обсуждена на ближайшем заседании Совета по прессе. "Мы обратимся к СМИ с призывом не нарушать Избирательный кодекс", - сообщил председатель Совета по прессе. Кстати, создание медиа-группы, большинство в которой составят журналисты, предусмотрено ИК с целью "контроля за соответствием
предвыборной пропаганды требованиям закона".

Опасность же использования работы медиа-группы против оппозиционных газет исходит прежде всего,от состава ЦИК. Проправительственное большинство здесь просто подавляет оппозиционное меньшинство соотношением голосов 10 к 5. Поэтому наблюдатели и ждут от ЦИК санкций, в основном к оппозиционным СМИ. По этой же причине представитель ПНФА А. Махмудов заявляет, что "в борьбе с использованием медиа-группы против оппозиционных СМИ мы (оппозиция. - Ред.) организуем общественное сопротивление".

Другой момент - отсутствие четкой формулировки понятий "пропаганда, антипропаганда". В ИК определяется лишь порядок ведения пропаганды и наказания за "незаконные действия". Допустим, одно из оппозиционных изданий называет своего учредителя "единственно приемлемым кандидатом в президенты". Это - пропаганда? С одной стороны - нет призыва голосовать, но с другой - за кого же голосовать, если не за "единственно приемлемого".

Кроме того, сегодня в проправительственных изданиях подрывают имидж оппозиционных, а в оппозиционных - имидж кандидатов от властей. Это - антипропаганда? Вроде бы нет четких призывов, но не "за этого же..." голосовать.

Вопросов пока больше, чем ответов. Пока структура медиа-группы неизвестна, с уверенностью прогнозировать неблагоприятные итоги ее работы невозможно. Тем не менее пятинедельный опыт работы ЦИК не дает никаких поводов для оптимизма.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей