21 июля 2003, 19:18

В Баку закрывают типографии, печатающие оппозиционные издания

С приближением президентских выборов, намеченных на 15 октября, власти Азербайджана оказывают все большее давление на оппозицию. В Баку начали закрывать типографии, печатающие оппозиционные издания.

Кандидаты в президенты от оппозиции с каждым днем все сильнее ощущают давление властей. Причем, чем больше шансов у оппозиционного соискателя на победу, тем активнее ему придется держать удары. Первыми жертвами такого натиска стали бывший спикер парламента и председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и бывший госсекретарь республики и лидер партии "Народный фронт Азербайджана" Али Керимли. На прошлой неделе были арестованы их водители и телохранители. Автомобили задержали. За "нарушение правил дорожного движения" водители и телохранители Гамбара и Керимли получили 15 суток.

С учетом того, что подобная "профилактика" не принесла ожидаемых результатов, власти решили применить более радикальные меры. Чтобы оппозиция не смогла полноценно участвовать в предвыборной кампании, давлению стали подвергать редакции оппозиционных СМИ. В пятницу была опечатана типография при Центре экономических реформ, где выходил журнал "Ени Мусават". По словам главного инженера типографии Алиовсата Бабаева, сотрудники Бакинского УБОП, не предъявив никакого ордера на обыск, в течение девяти часов переворачивали все вверх дном, забрали компьютеры, дискеты и арестовали полный тираж "Ени Мусавата". Типографию обещали открыть, как утверждает Бабаев, только после президентских выборов. Закрыты также журнал "Монитор" и его типография. Главы оппозиционных СМИ заявляют, что ожидается приостановление и других типографий, печатающих их издания, чтобы лишить оппозицию возможности агитации. Боясь закрытия, многие предприятия уже отказываются печатать оппозиционные газеты.

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов в беседе с корреспондентом "Новых Известий" заявил, что такой ход событий накануне выборов предсказывали многие аналитики. "К сожалению, власти не делают никаких выводов из критики ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций по поводу недемократичной предвыборной ситуации в Азербайджане. Практика фальсификаций итогов выборов за последние десять лет показывает, что и нынешние президентские выборы будут недемократическими", - отметил господин Муталибов. По его мнению, для победы своего кандидата руководство Азербайджана, как всегда, будет использовать все административные ресурсы.

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей