21 июля 2003, 16:30

Заявление Президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова

От чеченских и зарубежных, в том числе и российских, правозащитных, общественных организаций, политических и государственных деятелей, а также отдельных граждан, прилагающих большие усилия по прекращению, колониальной войны России против чеченского народа, в мой адрес поступили вопросы по поводу Концепции обусловленной независимости через международное управление, которую, по моему поручению, разработало МИД ЧРИ в качестве основы для мирного урегулирования чеченско - российского конфликта.

Указанная Концепция является обобщенным результатом предложений международной демократической общественности и учитывает реальные интересы, даже опасения, зачастую воображаемые, России и Европы, связанные с ролью Чечни в кавказском регионе. Данная концепция лишает всякой почвы опасения, которые внушила российская пропаганда части европейской политической общественности, о том, что независимая Чечня будет источником исламского экстремизма, представляющим угрозу для европейских стран. Лишаются всякого смысла утверждения российского правительства об угрозе гражданской войны или угрозе безопасности России с территории независимой Чечни. Данная Концепция гарантирует стабильное демократическое развитие послевоенной Чечни, и, следовательно, будет способствовать стабилизации политической ситуации на всем Кавказе, где, как известно, сосредоточены интересы многих ведущих стран мира.

Как не однократно заявляло правительство Чечни, независимость для чеченского народа не является самоцелью, а лишь средством окончания, по справедливому выражению нашего великого соотечественника А.Авторханова, более чем четырех векового траура чеченского народа и обеспечения его гарантированной безопасности в будущем. Горький, трагический опыт многочисленных попыток в течение последних двух веков прекратить геноцид чеченского народа путем "широких автономий", "суверенитетов в составе России", подкреплявшихся каждый раз "твердыми гарантиями и клятвенными обещаниями", показывают абсолютную невозможность решения проблемы безопасности, физического сохранения чеченского народа в рамках конституционного пространства России. В прошлом каждая такая попытка оборачивалась трагедией и геноцидом чеченского народа. То же самое, только в больших масштабах и жестоких формах происходит и сегодня.

Следует также отметить, что Концепция обусловленной независимости не противоречит Конституции, Закону о защите государственного суверенитета Чеченской республики - Ичкерии, так как она является лишь иным, мирным способом зашиты права чеченского народа на свободное и безопасное существование. Главным средством достижения указанной цели являются международно-правовые механизмы, которые имеют положительный опыт решения подобных конфликтов.

Учитывая, драматические итоги последних лет русско-чеченской войны: сотни тысяч чеченских беженцев, концентрационные лагеря, пытки, массовый грабеж, ежедневный коллективный террор, внесудебные казни, скрытые массовые захоронения, более двух сотен тысяч убитых чеченцев, десятки тысяч искалеченных, уничтоженные города и села, тягчайшие военные преступления и преступления против человечества, заявляю,
что безответственная политика Кремля - упорный и последовательный отказ на наши призывы и желание большинства россиян - начать реальные мирные переговоры, не оставляют никаких сомнений в том, что без участия и ответственной политики международного сообщества, мир между Чечней и Россией невозможен. Кремлевские предвыборные имитации "политического диалога" в Чечне обречены на провал, что представляет опасность не только для Чечни и России, но и всему миру. Это путь - никуда.

У чеченского сопротивления достаточно сил, средств и воли продолжать борьбу за свободу чеченского народа до полного освобождения Чечни, что подтверждается самоотверженным героическим сопротивлением малочисленного истерзанного, истекающего кровью чеченского народа огромной жестокой колониальной Империи на протяжении последних десяти лет. Чеченцы заслуживает свободу, и мы ее добьемся, но вопрос в том, сколько еще человеческой крови будет пролито до того, как Кремль поймет что, с чеченцами надо вести реальный политический диалог, а не политику государственного террора и имитации диалога.

Сегодня уже стало ясно, что из четырех векового опыта истории взаимоотношений Чечни и России, Кремль не извлек уроков.

Отказываясь, добровольно использовать цивилизованный правовой опыт человечества в решении политических вопросов, российская сторона упорно отстаивает рутинные имперские амбиции - силой решать политические разногласия. Это не только не приведет к миру в Чечне и России, а, наоборот, расширит диапазон дестабилизации и отбросит нас от мира на долгие десятилетия, с наихудшими для всех нас последствиями.

Стремясь открыть дорогу к взаимоприемлемому миру и положить конец нескончаемому насилию, мы сделали шаг к миру и предлагаем компромиссную формулу "обусловленной независимости через международное управление". Мы убеждены, что эта формула соответствует подлинным национальным интересам не только Чечни, но и России.

Призывая парламенты, правительства демократических стран мира, демократические партии, правозащитные организации, всех, кому дороги человеческая жизнь, мир, права и свободы человека и народов, поддержать указанную программу мирного урегулирования чеченско - российского конфликта, которая представляет собою реальную возможность прекратить убийство чеченского народа, мы в праве ожидать от мирового сообщества, в лице ООН, адекватную реакцию на наше предложение. Это станет доказательством того, что заверения лидеров ряда западных стран, в том числе и Президента США, об их стремлении бороться за свободу наций во всем мире и искоренять деспотические режимы, сеющие террор и насилие - не просто слова, а воля прогрессивного человечества, перед лицом реальной опасности международного терроризма, в борьбе с которым, мы, по праву, себя считаем авангардом.

Аслан Масхадов,

Президент Чеченской Республики Ичкерия.

21 июля 2003 года.

источник: Пресс-офис МИД ЧРИ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей