21 июля 2003, 16:01

Правозащитники просят расследовать факты похищений людей в Чечне

Известный правозащитник, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева вновь выразила обеспокоенность ситуацией в Чечне. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Алексеева подчеркнула, что военные продолжают проводить в Чечне так называемые "зачистки", а российские власти ничего не предпринимают для улучшения ситуации с правами человека в республике.

Алексеева призвала тщательно расследовать все случаи исчезновения людей, мародерства и насилия в Чечне и соседней Ингушетии. Для этого правозащитники рекомендуют российскому правительству пригласить специального представителя ООН.

Недавно правозащитники побывали в Чечне и дали сложившейся в республике ситуации крайне негативную оценку. Как заявляют представители Международной Хельсинской Федерации, российские власти предпринимают слабые усилия, чтобы хоть как-то исправить ситуацию с правами человека.

Представитель Норвежского Хельсинкского комитета Огэ Боркгревинк заявил что, "несмотря на прошедший референдум, ситуация с правами человека в Чечне не только не улучшается, но даже ухудшается... Уровень нарушений прав человека и нарушений международного гуманитарного права в данный момент выше, чем был за несколько месяцев до референдума".

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии