21 июля 2003, 09:59

Российские военные "зачищали" Черноречье, задержаны восемь человек

Восемь человек, среди которых три девушки, были задержаны российскими военнослужащими во время зачистки в поселке Черноречье в Заводском районе города Грозного.

Зачистка проходила 16 июля вечером. При проведении данной спецоперации было задействовано большое количество военной техники. В зону зачистки попали жилые многоквартирные дома по улицам Могилевская, Верхоянская, Пятигорская, Выборгская.

Военнослужащие врывались в квартиры, не представлялись, не объясняли причины своих действий и вели себя грубо. По словам потерпевших жильцов квартир, проверку проводили именно российские военные, а не представители местных силовых структур.

Всех восьмерых загрузили в машины и отвезли в место расположения воинской части. О том, что было дальше, рассказали Малика Заурбекова, Фатима Заурбекова и Айза Импиева:

"С поселка Черноречье нас всех - и мужчин, и женщин - везли в одной военной машине в составе автоколонны. Ехали мы около получаса с остановками. Всем на головы были надеты черные целлофановые пакеты, а области глаз были залеплены скотчем. Когда нас привезли, подняли по ступенькам и поместили в помещение. Нас положили на пол лицом вниз. Также с нами в этой комнате находились ребята. Мы слышали, как их избивали и унижали.

Нас допрашивали по одной. Требовали указать, где находятся боевики. Показывали фотографии людей и спрашивали, знаем ли их? У Айзы спрашивали также почему Бараева Хава (она была первая из женщин, которая совершила акт самопожертвования в месте расположения российских военнослужащих в 2000 году) взорвала себя.

В таком положении нас держали до утра. Нам не давали ни пить, ни есть. Когда один из парней попросил воды, отказав ему, военнослужащие предложили ее нам, но мы отказались. На это военнослужащие разозлились и выражаясь нецензурной бранью "так вы их знаете и с ними заодно" ударили Малику прикладом автомата по спине. Утром на рассвете, нас вывезли на автомашине и выкинули на окраине Грозного на Старопромысловском шоссе".

Задержанные девушки утверждают, что над ними сильно не издевались только из-за того, что некоторые из военнослужащих были сильно недовольны тем, что привезли женщин. На этой почве - как они говорят - у них возникла большая перебранка.

Пока неизвестна судьба остальных задержанных. По некоторым данным двум задержанным - Латаеву и Алиеву - удалось сбежать. Военнослужащие открыли по ним огонь. Пока неизвестно их местонахождение. Судьба остальных троих - Кагирова, Шахгириева, Накаева - неизвестна.

На следующий день после этих событий в центре Грозного на "Минутке" местными жителями в конденсатной яме были обнаружены два трупа. На телах погибших отсутствует одежда, отчетливо видны огнестрельные ранения, в том числе и области головы (предположительно контрольные выстрелы). У одного из трупов отсутствует нижняя часть туловища. Предположительно, неизвестные были сначала убиты, затем сброшены в яму, после чего туда бросили гранату.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей