19 июля 2003, 12:32

Население Грузии угрожает блокировать работу нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан

Население нескольких сел Ахалкалакского района на юге Грузии перекрыло движение на грузино-турецкой границе в знак протеста против действий компании "British Petroleum", которая строит здесь экспортный нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. BP не выплатила крестьянам адекватной компенсации за земли, которые заняла под строительство нефтепровода, и в ответ получила процесс в местном суде, акции протеста и угрозы блокировать работу нефтепровода.

Как сообщил журналистам депутат парламента от Ахалцихского района Ванно Мерабишвили, BP грубо нарушает интересы населения района и не выполняет взятых на себя финансовых обязательств. Он прогнозирует, что в Ахалцихском районе и не только там начнутся еще более масштабные выступления против BP. Вопреки международному движению зеленых, в ближайшее время компания начнет строительные работы в Боржомском районе заповедной зоне мирового значения.

Между тем президент Грузии Эдуард Шеварднадзе чуть ли не каждую неделю рапортует, какие блага уже принесло населению Грузии строительство нефтепровода. В частности, заявил он в минувший понедельник, население получила в качестве компенсации за земли более 11 миллионов лари (приблизительно 5,5 миллиона долларов), и эта сумма будет расти. Что же касается экологической составляющей проекта, она, по словам Шеварднадзе, беспрецедентно безукоризненна. Между тем, зеленые прогнозируют, что в ближайшее время минеральной и пресной воды под всемирно известной маркой "Боржоми" не останется вовсе. Вместо нее потребителю предложат коктейль из "Боржоми" и нефти .

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей