19 июля 2003, 12:09

Джеймс Бейкер: "США берут ответственность за проведение в Грузии демократичных парламентских выборов"

Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер "рад, что между властями Грузии и оппозиционными партиями достигнуто согласие по формуле комплектации Центральной избирательной комиссии и основным принципам проведения выборов".

Об этом говорится в письме Джеймса Бейкера президенту Эдуарду Шеварднадзе, которое представил журналистам лидер поддерживающей власти парламентской фракции "Альянс - за новую Грузию" Ираклий Гогава.

В письме отмечается, что на основе добросовестного выполнения данного соглашения всеми партиями Грузия сможет провести свободные и справедливые парламентские выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ. Как сказал Ираклий Гогава журналистам, в письме сказано, что США берут ответственность за проведение в Грузии свободных и справедливых выборов, что является беспрецедентным фактом.

Джеймс Бейкер, находившийся 5-6 июля в Тбилиси по поручению президента США Джорджа Буша, согласовал "Список стандартов" назначенных на 2 ноября парламентских выборов с поддерживающими власти силами и оппозицией. Схема мониторинга парламентских выборов в Грузии состоит из 10 пунктов. Согласно документу, парламент до 2 августа должен утвердить новый избирательный кодекс, до 1 августа политические партии должны согласовать состав ЦИК, до 1 сентября правительство Грузии должно уточнить списки избирателей и разместить их в Интернете. В "Списке стандартов" отмечается, что каждый политический деятель в предвыборный период и после него должен воздерживаться от насильственных методов и призывов к ним, угроз.

Джеймс Бейкер в ходе консультаций в Тбилиси предложил модель комплектации ЦИК, согласно которой 5 членов назначает правительство, 9 - оппозиция, председателя - "политически неактивного" - ОБСЕ. Представители большей части оппозиции и властей заявляют, что предложенные Джеймсом Бейкером рекомендации по комплектации избирательных администраций для них приемлемы.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей