19 июля 2003, 11:35

Операция "Фатима" дает первые "результаты"

На юге России, особенно в Чечне, правоохранительные органы проводят операцию под кодовым названием "Фатима". Под пристальное внимание спецслужб попадают женщины, которые потенциально могут стать "камикадзе". Особенно уделяется внимание молодым женщинам, лишившимся близких во время боевых действий, и женщинам, одетым в мусульманскую одежду.

Во вторник в селении Комсомольское Урус-Мартановского района сотрудниками спецслужб задержана жительница села, 34-летняя Сайдулаева Айшат. Задержание этой женщины, как утверждают соседи, напоминало спецоперацию по поимке особо опасного преступника. Задержанная была доставлена в комендатуру Урус-Мартановского района, а затем переправлена на военную базу в Ханкалу. Дальше ее следы теряются.

Сайдулаева обвиняется в связях с боевиками, и вроде у нее были обнаружены фотографии членов отрядов сопротивления. Однако снимки были сделаны после первой войны, когда в военную форму был одет чуть ли не каждый третий чеченский мужчина. Других причин к ее задержанию не было, считают ее односельчане.

Сайдулаева работала воспитательницей в детском кружке, организованном одной из международных гуманитарных организаций.

В рамках проводимой операции изменилась ситуация и на многочисленных блокпостах, расположенных в Чечне. Практически каждую машину, везущую пассажиров, досконально досматривают сотрудники спецслужб и военнослужащие. При этом поблажки не делаются никому, будь то пожилая женщина или школьница. Тщательно проверяются документы и личные вещи женщин.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии