19 июля 2003, 11:07

Чеченские беженцы заявляют о нарушении их прав в Панкисском ущелье

Социальные проблемы чеченских беженцев и вопросы их переезда из Грузии в третьи страны обсуждались в пятницу в ходе "круглого стола" с участием беженцев из Чечни, представителей правозащитных организаций и сотрудников УВКБ ООН в Грузии, который прошел в офисе Народного защитника в Тбилиси.

"Круглый стол" был организован Комитетом чеченских беженцев в Грузии. Беженцы из Чечни в очередной раз высказали отрицательное отношение к методам проведения в Панкисском ущелье силовыми структурами Грузии антикриминальной операции, в ходе которой, по их утверждению, нарушаются их права. Беженцы также потребовали от УВКБ ООН большей открытости в деятельности этой организации. По их словам, УВКБ ООН не всегда отвечает на просьбы людей решить их проблемы, а зачастую игнорирует их. Беженцы выразили свое недовольство тем, что находятся в Панкиси изолировано от внешнего мира и не имеют права свободного перемещения как внутри самого ущелья, так и за его пределами.

В свою очередь, представители УВКБ ООН заверили чеченских беженцев в том, что эта организация прилагает максимальные усилия для решения их проблем в Панкиси. Однако, как сказал заместитель главы представительства УВКБ ООН в Грузии Патрик Тезье, "помочь всем и сразу невозможно, и для этого необходимо определенное время". По его словам, "условия проживания беженцев в ущелье действительно сложные, однако обвинять силовые структуры Грузии или УВКБ ООН в том, что они осложняют жизнь этим людям, нельзя".

За последний год, сказал он, в ущелье многое изменилось в лучшую сторону, как в плане безопасности проживающего там населения, так и с социальной точки зрения. "Если беженцы желают выехать в третьи страны, которые смогут их принять, то мешать им никто не станет, и именно с этой целью сотрудники УВКБ ООН проводят сейчас в Панкиси индивидуальные собеседования, на основе которых впоследствии в индивидуальном порядке будет решаться вопрос их выезда из Грузии".

В настоящее время в Панкисском ущелье временно расселено около 4 тысяч беженцев из Чечни.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей