19 июля 2003, 11:07

Чеченские беженцы заявляют о нарушении их прав в Панкисском ущелье

Социальные проблемы чеченских беженцев и вопросы их переезда из Грузии в третьи страны обсуждались в пятницу в ходе "круглого стола" с участием беженцев из Чечни, представителей правозащитных организаций и сотрудников УВКБ ООН в Грузии, который прошел в офисе Народного защитника в Тбилиси.

"Круглый стол" был организован Комитетом чеченских беженцев в Грузии. Беженцы из Чечни в очередной раз высказали отрицательное отношение к методам проведения в Панкисском ущелье силовыми структурами Грузии антикриминальной операции, в ходе которой, по их утверждению, нарушаются их права. Беженцы также потребовали от УВКБ ООН большей открытости в деятельности этой организации. По их словам, УВКБ ООН не всегда отвечает на просьбы людей решить их проблемы, а зачастую игнорирует их. Беженцы выразили свое недовольство тем, что находятся в Панкиси изолировано от внешнего мира и не имеют права свободного перемещения как внутри самого ущелья, так и за его пределами.

В свою очередь, представители УВКБ ООН заверили чеченских беженцев в том, что эта организация прилагает максимальные усилия для решения их проблем в Панкиси. Однако, как сказал заместитель главы представительства УВКБ ООН в Грузии Патрик Тезье, "помочь всем и сразу невозможно, и для этого необходимо определенное время". По его словам, "условия проживания беженцев в ущелье действительно сложные, однако обвинять силовые структуры Грузии или УВКБ ООН в том, что они осложняют жизнь этим людям, нельзя".

За последний год, сказал он, в ущелье многое изменилось в лучшую сторону, как в плане безопасности проживающего там населения, так и с социальной точки зрения. "Если беженцы желают выехать в третьи страны, которые смогут их принять, то мешать им никто не станет, и именно с этой целью сотрудники УВКБ ООН проводят сейчас в Панкиси индивидуальные собеседования, на основе которых впоследствии в индивидуальном порядке будет решаться вопрос их выезда из Грузии".

В настоящее время в Панкисском ущелье временно расселено около 4 тысяч беженцев из Чечни.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей