19 июля 2003, 10:32

Убитый в Москве ингушский журналист снял с президентских выборов ставленника Руслана Аушева

Журналист ТВЦ Алихан Гулиев убит 18 июля около 21:20 в Москве в доме 21 по Стартовой улице двумя выстрелами в спину из пистолета Макарова. В момент, когда Гулиев открывал дверь своей квартиры, к нему подбежал неизвестный и произвел два выстрела в спину из пистолета. Пистолет брошен на месте преступления. В связи с убийством журналиста правоохранительными органами Москвы объявлен план-перехват "Вулкан-5".

Алихан Гулиев, один из наиболее известных ингушских журналистов, проработал на ТВЦ менее года. До декабря 2001 года он был обозревателем на ГТРК "Ингушетия", считаясь членом команды тогдашнего президента республики Руслана Аушева. Однако, еще работая на телевидении, Гулиев неожиданно для многих выступил с резко критической статьей против Аушева, под названием "Аушетия - болезнь Ингушетии". Эта статья одновременно явилась манифестом созданного Гулиевым движения "Ингушетия молодая".

В марте 2002 года, во время кампании по выборам президента Ингушетии, Гулиев направил в Верховный Суд Ингушетии исковое заявление с требованием лишить регистрации кандидата в президенты Хамзата Гуцериева. Основанием иска служило то, что Гуцериев на время предвыборной кампании не покинул пост министра внутренних дел республики. Во время рассмотрения дела был обстрелян автомобиль, в котором находился Гулиев. Кроме того, согласно показаниям Гулиева, накануне судебного разбирательства представители противоположной "команды" насильственно вывезли его "для разговора", в ходе которого оказали на журналиста силовое давление, требуя отозвать иск. По последнему факту правоохранительные органы Ингушетии проводили проверку, однако уголовного дела возбуждено не было. Что касается дела о снятии с предвыборной гонки Хамзата Гуцериева, то в апреле 2002 года, за три дня до первого тура выборов, оно было затребовано из Верховного Суда Ингушетии в Верховный Суд РФ, который и лишил Гуцериева регистрации. Напряженность вокруг "дела Гуцериева" объяснялась тем, что в качестве кандидата в президенты он получал активную поддержку Руслана Аушева, тогда уже ушедшего в отставку. Гуцериева "сменил" другой кандидат, поддержанный Аушевым - депутат Госдумы Алихан Амирханов. Гулиев собирался добиваться снятия с выборов и Амирханова. Однако до суда дошел иск против Амирханова другого избирателя, пенсионера Башира Батхиева. Иск не был удовлетворен, Амирханов баллотировался, вышел во второй тур, но там проиграл Мурату Зязикову. Батхиев был убит в Назрани 22 ноября 2002 года.

После президентских выборов Гулиев переехал в Москву. С тех пор он избегал появляться на родине. Каких-либо версий убийства журналиста правоохранительные органы столицы официально пока не высказали.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей