18 июля 2003, 19:04

Духовные дети Матери Терезы

Не так давно в станице Барсуковской, наиболее пострадавшей от наводнения, был развернут медицинский лагерь.
 
Волонтеры (а всего в лагере 180 человек, в их числе 18 - из Лондона) оказывают медпомощь жителям станицы, поселков Надзорное и Тоннельный. В составе благотворительной миссии трудится бригада рабочих, которая ремонтирует больницу. Прием больных идет с раннего утра и до глубокой ночи. Возглавляет благотворительную миссию профессор-офтальмолог индус Сурендра Кумар Упадия, проживающий в Лондоне. В течение15 лет он был лечащим врачом Матери Терезы (она канонизирована Ватиканом как святая).
 
Сколотив из таких же подвижников-гуманистов команду медиков, он разъезжает по всему миру, посещая места катастроф, "горячие точки". Причем все это происходит не в рамках какого-либо фонда, а на собственные средства волонтеров.
 
Россию господин Упадия с подобной миссией посещает уже шестой раз. По словам профессора, наиболее трудно работать в Африке, где есть заповедные места, не тронутые цивилизацией, и медикам приходилось оказывать помощь в экстремальных ситуациях. Однажды врачи были вынуждены делать операцию (в глаз попала стрела) на импровизированном столе при свете фар джипа, потому что до ближайшей больницы было 500 километров. В другой раз аппендицит вырезали больному прямо на борту лодки во время переправы через большую реку.
 
Отвечая на вопрос об отношении к народной медицине в его родной стране Индии, господин Упадия рассказал, что на сегодня так называемая Аюрведа официально признана правительством и соотношение ее с официальной медициной в Индии примерно 50 на 50.
 
После выполнения миссии в России профессор-офтальмолог предполагает 15 дней побыть с семьей в Лондоне, затем он отправится в Боснию, позже в Шри-Ланку. За последние 25 лет он ни разу не был в отпуске.

Опубликовано 9 июля 2003 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей