18 июля 2003, 18:58

Рейтинг вузов

Минобразования РФ, изучив данные, полученные от 83 государственных университетов в прошлом году, определило место каждого из них. Не место под солнцем, а место в смысле роста вуза относительно возлагаемых на него Министерством образования требований и стандартов. В рейтинговой таблице, утвержденной министром образования РФ В. Филипповым, на I и II местах размещены соответственно старейшие вузы страны МГУ им. М. Ломоносова и Caнкт-Петербургский гocуниверситет. Третья ступень рейтинговой таблицы принадлежит Московскому физико-техническому институту.

Если заострить внимание на университетах Северного Кавказа, то среди всех российских классических университетов Ростовский госуниверситет занимает 9-е место, Кабардино-Балкарский - в блоке с 11 по 12 место, Кубанский - с 13 по 14, с 16 по 22 - Ставропольский, в блоке с 23 по 30 место - Дагестанский, с 31 по 39 Волгоградский, а Адыгейский и Северо-Осетинский госуниверситеты на позициях с 51 по 61 место, Астраханский, Калмыцкий и Карачаево-Черкесский - в блоке с 62 по 75 место, Ингушский госуниверситет - в последнем блоке, с 76 по 83 место.
 
Расставили по местам московские чиновники и технические и технологические университеты страны. В первых рядах опять столичные вузы. Московский гостехуниверситет им. Н.Э. Баумана занял почетное 1 место, в затылок ему дышит Санкт-Петербургский государственный горный институт. Московский горный университет при раздаче медалей получил бы бронзовую, поскольку находится на 3 месте.
 
Среди технических вузов Северо-Кавказского региона на первых местах Таганрогский радиотехнический университет и старейший Южно-Российский гостехуниверситет (Новочеркасский ПИ), но в рейтинговой таблице Минобразования они занимают места с 21 по 23. Кубанский государственный технологический в блоке с 34 по 43 место. Волгоградский гостехуниверситет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, находящийся во Владикавказе, и молодой, но ранний Северо-Кавказский государственный технический университет, расположенный в Ставрополе, занимают места с 44 по 51. Все эти вузы входят в первые 30% всего списка, что считается неплохим расположением в рейтинговой таблице, которая содержит в себе перечень из 164 технических и технологических вузов страны.
 
Во вторую треть рейтинговой таблицы попал Астраханский гостехуниверситет. Он в блоке с 62 по 71 место. В разделе с 99 по 109 место - Донской, Дагестанский гостехуниверситеты, со 132 по 138 - Карачаево-Черкесский государственный технологический институт. Пятигорский технологический университет, созданный сравнительно недавно, занял предпоследние позиции (со 139 по 152 место) и попал в последнюю треть рейтинговой таблицы. А одни из первых мест, но с конца - у Ростовской госакадемии сельхозмашиностроения (со 159 по 163 место) и у Астраханского инженерно-строителъного института (164-е, последнее).
 
Интересно, что некоторые северокавказские технические вузы значительно обогнали в этом году многие старейшие и известнейшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Опубликовано 9 июля 2003 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей