18 июля 2003, 18:58

Рейтинг вузов

Минобразования РФ, изучив данные, полученные от 83 государственных университетов в прошлом году, определило место каждого из них. Не место под солнцем, а место в смысле роста вуза относительно возлагаемых на него Министерством образования требований и стандартов. В рейтинговой таблице, утвержденной министром образования РФ В. Филипповым, на I и II местах размещены соответственно старейшие вузы страны МГУ им. М. Ломоносова и Caнкт-Петербургский гocуниверситет. Третья ступень рейтинговой таблицы принадлежит Московскому физико-техническому институту.

Если заострить внимание на университетах Северного Кавказа, то среди всех российских классических университетов Ростовский госуниверситет занимает 9-е место, Кабардино-Балкарский - в блоке с 11 по 12 место, Кубанский - с 13 по 14, с 16 по 22 - Ставропольский, в блоке с 23 по 30 место - Дагестанский, с 31 по 39 Волгоградский, а Адыгейский и Северо-Осетинский госуниверситеты на позициях с 51 по 61 место, Астраханский, Калмыцкий и Карачаево-Черкесский - в блоке с 62 по 75 место, Ингушский госуниверситет - в последнем блоке, с 76 по 83 место.
 
Расставили по местам московские чиновники и технические и технологические университеты страны. В первых рядах опять столичные вузы. Московский гостехуниверситет им. Н.Э. Баумана занял почетное 1 место, в затылок ему дышит Санкт-Петербургский государственный горный институт. Московский горный университет при раздаче медалей получил бы бронзовую, поскольку находится на 3 месте.
 
Среди технических вузов Северо-Кавказского региона на первых местах Таганрогский радиотехнический университет и старейший Южно-Российский гостехуниверситет (Новочеркасский ПИ), но в рейтинговой таблице Минобразования они занимают места с 21 по 23. Кубанский государственный технологический в блоке с 34 по 43 место. Волгоградский гостехуниверситет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, находящийся во Владикавказе, и молодой, но ранний Северо-Кавказский государственный технический университет, расположенный в Ставрополе, занимают места с 44 по 51. Все эти вузы входят в первые 30% всего списка, что считается неплохим расположением в рейтинговой таблице, которая содержит в себе перечень из 164 технических и технологических вузов страны.
 
Во вторую треть рейтинговой таблицы попал Астраханский гостехуниверситет. Он в блоке с 62 по 71 место. В разделе с 99 по 109 место - Донской, Дагестанский гостехуниверситеты, со 132 по 138 - Карачаево-Черкесский государственный технологический институт. Пятигорский технологический университет, созданный сравнительно недавно, занял предпоследние позиции (со 139 по 152 место) и попал в последнюю треть рейтинговой таблицы. А одни из первых мест, но с конца - у Ростовской госакадемии сельхозмашиностроения (со 159 по 163 место) и у Астраханского инженерно-строителъного института (164-е, последнее).
 
Интересно, что некоторые северокавказские технические вузы значительно обогнали в этом году многие старейшие и известнейшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

Опубликовано 9 июля 2003 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии