18 июля 2003, 16:10

Юрий Гонтарь: "Жемчужина Кавказа требует государственной оправы"

На прошлой неделе в пресс-центре "Ставропольской правды" состоялась встреча председателя Государственной Думы Ставропольского края Юрия Гонтаря с представителями федеральных и краевых средств массовой информации. Разговор коснулся самых актуальных для Ставрополья тем: итогов весенне-летней парламентской сессии ГДСК, состояния и дальнейшей судьбы курортов Кавказских Минеральных Вод, государственной политики в области ценообразования на зерно, приоритетных направлений законотворческой работы и роли в ней научного экспертно-аналитического консультативного совета, созданного при краевой Думе. Сегодня "СП" публикует подробности состоявшейся встречи.
 
От поправок к фундаментальному законотворчеству
 
По мнению Ю. Гонтаря, прошедшая парламентская сессия дала Ставрополью ряд важных законов. Один из главных касается миграционной проблемы. Только недавно завершился затяжной спор между ГДСК и прокуратурой по поводу закона "О мерах по пресечению незаконной миграции в Ставропольский край". Верховный суд РФ вынес относительно этого закона, способного качественно регулировать миграционные процессы, следующий вердикт: решение краевого суда отменить, а дело приостановить без дальнейшего рассмотрения. Главный итог такого решения Фемиды заключается в том, что миграция в Ставропольском крае признается регулируемой в рамках федерального законодательства. Механизм управления согласно краевому закону будет следующим: органы местного самоуправления принимают квоту мигрантов и согласовывают ее с правительством края.
 
Решение Верховного суда РФ проецируется и на другую проблему: насколько субъекты Федерации законопослушны в отношении федерального центра, принимая насущные для них нормативно-правовые акты, подобные нашему закону о миграции. Ю. Гонтарь считает, что в таких противоречиях не стоит искать самоуправства регионов. Российское законодательство не всегда успевает за потребностями субъектов РФ в регулировании некоторых процессов (пример - та же миграционная проблема). Очевидно, что федеральному центру необходимо проводить оперативный мониторинг ситуации в регионах с тем, чтобы формировать адекватную правовую базу как на российском, так и на местном уровнях.
 
Дума в принятых краевых законах разрешила ряд острых экономических вопросов. Один из последних в этой череде - "Об инвестиционном налоговом кредите". Его суть заключается в том, что Ставрополье готово отказаться от налогов тех предприятий, которые представляют интерес для краевой экономики. Таким образом, можно стимулировать, скажем, выпуск продукции, которая завозится из-за пределов края. Начали эффективно работать законы "О привлечении иностранных инвестиций в Ставропольский край", "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ставропольском крае", "О деятельности рынков на территории Ставропольского края и административной ответственности за правонарушения в сфере торговли на рынках". Принят блок важных законов, регулирующих бюджетный процесс и межбюджетные отношения между краем и муниципалитетами. Можно говорить о том, что принцип "от достигнутого" при формировании бюджетов муниципальных образований заменяется долгосрочным нормативным планированием, что, несомненно, позволит улучшить положение на местах.
 
Как уже писала "СП", с изменением федерального законодательства Дума приняла поправки в закон "О выборах депутатов Государственной Думы Ставропольского края", закрепив пятипроцентный барьер для прохождения партий в краевой законодательный орган, систему закрытых списков. Не разрешен пока вопрос о количестве одномандатных округов, но "скорый суд" здесь, считает Ю. Гонтарь, не нужен. Он оставлен для дальнейшего обсуждения, тем более что время согласно законодательству в запасе еще имеется.
 
Несмотря на большую проделанную работу, есть, как отметил Ю. Гонтарь, и недоработки. Не удалось рассмотреть закон о виноградарстве и вине, а эта отрасль - визитная карточка края. Осенью будет рассмотрен вопрос о регулировании рынка наружной рекламы. В связи с участием Ставрополья в конкурсе Международного банка реконструкции и развития по эффективному управлению региональными финансами ГДСК пришлось пересмотреть и скорректировать ряд краевых законодательных актов. Пришлось несколько отойти от первоначального плана работы законодательного органа. Но ГДСК удалось главное - перейти от бесконечных внесений изменений в уже существующие нормативно-правовые акты к формированию фундаментальной законодательной базы.
 
Как построить систему
 
Спикер краевой Думы принял участие в прошедшей недавно в Москве конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительная практика: методология и мировоззрение", организованной Советом Федерации при поддержке Совета законодателей. Рассказывая о поездке в столицу, Ю. Гонтарь отметил, что главным итогом можно считать то, что в России поняли - нельзя больше бессистемно накапливать законодательную базу. Было решено создать Всероссийский центр мониторинга права и правоприменительной практики. Центр должен ответить на вопросы - какие законы работоспособны, какова степень взаимодействия регионального и федерального законодательств. У Ставрополья в этом отношении хорошие перспективы, ведь при ГДСК действует научный экспертно-аналитический консультативный совет. Будет создано и региональное отделение Центра на базе ГДСК. Решающим при выборе региона стала деятельность экспертно-аналитического совета.
 
Ю. Гонтарь в Совете Федерации также поднял вопрос о продовольственной безопасности России на примере нашего края. В отсутствие четкой государственной политики людям, работающим на земле, нет смысла заниматься сельским хозяйством. Диспаритет цен на отечественную и импортную продукцию, невнятная политика ценообразования ставит аграриев перед фактом: государство не желает заботиться о селянах. Мировой рынок миновал стадию конкуренции сельхозтоваропроизводителей и перешел к соперничеству государственных систем по поддержке и стимулированию собственного производителя.
 
Мимо "кассы"
 
Продолжая тему государственной поддержки села, был поднят вопрос о ставропольском хлебе. Речь зашла об интервенционных государственных закупках пшеницы. В теории механизм этот довольно прозрачен. Когда на рынке появляется переизбыток зерна, чтобы выравнять спрос и предложение и при этом не разорить товаропроизводителя, государство закупает "лишнее" зерно, для того чтобы в неурожайный год или в межсезонье выбросить его на рынок и тем самым избежать роста цены на хлеб.
 
Однако прошлогодняя хлебная интервенция прошла мимо ставропольской пшеницы, констатировал Ю. Гонтарь. Государство выделило на все про все 6 миллиардов рублей. На эти деньги можно было купить лишь три процента российского урожая. Отсюда и та низкая цена, совершенно не устроившая ставропольских хлеборобов, которая была предложена на интервенционных торгах.
 
По мнению спикера ГДСК, необходимо менять систему государственной поддержки сельского хозяйства, в противном случае результат останется прежним.
 
Кто на земле хозяин
 
С принятием федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" "земельный вопрос" также вошел в число приоритетных для краевой Думы. На июльском заседании ГДСК в нем должна быть поставлена точка с принятием во втором чтении краевого закона "Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае". Он определит дату начала приватизации земель сельхозназначения, минимальный размер участка при продаже. Существуют разные мнения: 500, 200, 30 гектаров. Какой из вариантов станет окончательным, решит ГДСК.
 
Депутаты понимают всю меру ответственности, возложенную на них, и поэтому, по словам Ю. Гонтаря, они стремятся к тому, чтобы в этом законе в первую очередь не были ущемлены права тех, кто работает на земле. Дивиденды должны получать те, кто ее возделывает.
 
Есть ли у жемчужины оправа?
 
Во время встречи возник вопрос и относительно дальнейшей судьбы Кавказских Минеральных Вод. Несмотря на значительные усилия по популяризации этого курортного региона, положение курортов по-прежнему далеко от совершенства. В бюджете Краснодарского края выделены значительные суммы на рекламу курортов Черноморского побережья, Ставрополье же явно проигрывает в этом споре соседям, хотя качество оздоровления "на водах" несомненно более высокое.
 
Отвечая на вопрос, сможет ли край восстановить былую славу жемчужины Кавказа, Ю. Гонтарь сообщил, что осенью этого года начнется комплексная проверка ситуации на КМВ. Законодательная власть намерена восполнить недостаток внимания к этому уникальному региону. Будет изучена ситуация, которая сложилась после подписания президентом РФ указа о придании КМВ статуса особо охраняемого эколого-курортного региона. Устарели ли задачи, поставленные перед администрацией КМВ, соответствуют ли современным реалиям полномочия? Ответы на эти вопросы попытается найти комиссия.
 
Объективно же сегодня регион КМВ остался без серьезной финансовой поддержки федерального центра. А значит, реализация президентского указа, направленного на сохранение и развитие КМВ, считает Ю. Гонтарь, невозможна. Москва оставила КМВ на откуп краевым властям, но скудность бюджета не позволяет Ставрополью тянуть это финансовое бремя в одиночку. Терренкуры пришли в упадок, на поддержание в надлежащем состоянии скважин минеральной воды нужно не менее полутора миллиардов рублей. 30 миллионов рублей, выделенных Москвой на поддержание уникального Кисловодского парка, - капля в море. Краевая Дума, видя сегодняшнее отношение центра к уникальному эколого-курортному региону, намерена настаивать на включении финансирования КМВ отдельной строкой в федеральный бюджет.
 
Есть масса вопросов и в отношении самих здравниц КМВ. Многие из них, не являясь краевой собственностью, приходят в упадок, а их хозяева не хотят заниматься поддержанием лечебных учреждений на должном уровне. Есть опасность, что федеральный центр отменит льготы для санаториев в части налога на землю, а значит, существует опасность, что он будет "включен" в стоимость санаторно-курортных путевок. Тогда о дальнейшем развитии курортов КМВ можно будет вообще забыть.
 
Чтобы изменить положение, нужна консолидация усилий всех заинтересованных сторон, считает Ю. Гонтарь. Поработать должны и Дума, и правительство края, депутаты от Ставрополья в федеральной Думе, члены Совета Федерации.
 
Грустный "анекдот"
 
Говоря о перекосах в финансировании федеральным центром затрат Ставрополья на ликвидацию последствий стихийных бедствий, Ю. Гонтарь отметил, что краевые власти исчерпали средства воздействия на Москву. Когда произошло наводнение, край израсходовал 300 миллионов рублей, которые были ему предназначены в виде трансферта из федерального бюджета. Еще 318 миллионов потрачены "из кармана" Ставрополья. Счетная палата России подтвердила эти цифры, но вот "правила финансовой игры" Москвой стали строиться таким образом, что эти расходы не подпадают под "ликвидационные" мероприятия.
 
Ситуация из разряда анекдотических. И правительство России, и президент требовали ликвидации последствий стихии в самые короткие сроки, а теперь, оказывается, что строительство дороги, например, не входит в пресловутый перечень. Об этом грустном "анекдоте" знают все в Москве. Но только разводят руками. Стихия, обрушившаяся на Ставрополье, не раз называлась общероссийским бедствием, но деньги почему-то приходится платить краю.
 
О выборах мэра Ставрополя
 
Отвечая на главный политический вопрос этого лета относительно выборов мэра Ставрополя, Ю. Гонтарь сказал, что в ГДСК согласно закону было внесено решение городской Думы Ставрополя с просьбой назначить выборы на 14 сентября. На внеочередном заседании краевой Думы, которое состоится 9 июля, народные избранники рассмотрят это решение и назначат дату выборов. Профильный комитет ГДСК по государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку анализирует этот вопрос, ведь сейчас в судебных инстанциях рассматриваются иски относительно внесенных в Устав Ставрополя поправок.
 
Сам Ю. Гонтарь не стал высказываться относительно того, стоит ли совмещать выборы в нижнюю палату российского парламента, назначенные на 7 декабря, с выборами главы краевого центра, подчеркнув, что окончательное решение примут депутаты.

Опубликовано 8 июля 2003 года

Автор: Ефим КУЦ; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей