18 июля 2003, 15:23

У нас - рай, а едут в Краснодарский край

Как это ни печально, но Ставрополье с его уникальными бальнеологическими факторами по своей популярности среди россиян пока не может тягаться не только с зарубежными курортами, но даже с соседней Кубанью. Реклама - вот что позарез необходимо Кавказским Минеральным Водам, об этом говорили в правительстве края на координационном совете по развитию курортов.
 
Ситуация, которая сложилась в здравницах в этом году, далеко не радужная. По словам В. Вышинского, первого заместителя руководителя администрации КМВ, за пять месяцев 2003 года в санатории приехало на 10 тысяч человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Это результат того, что прекратилось выделение средств на оплату путевок работникам и членам их семей из фонда социального страхования. Уменьшение числа отдыхающих в наших санаториях грозит обернуться кризисом городов КМВ. Избежать этого можно только при активном продвижении на рынок курортных услуг ставропольских здравниц. Однако дело это дорогое, а бюджет нашего края (в отличие от краснодарского, где на рекламу заложено 18 млрд. рублей) даже статьи соответствующей не имеет! 
 
Как и где "пиарить" курорты, да и есть ли у нас вообще что рекламировать, на совете обсуждали бурно. Выяснилось, что Госстандарт, например, невысокого мнения о наших санаториях, и только немногие из имеющихся 115 здравниц приблизились к международному уровню. Не в лучшем виде представляют гостям города КМВ и работники экскурсионных бюро. Пора и тут навести порядок, повысить квалификацию экскурсоводов, готовить молодые кадры - отмечали на совете.
 
В общем, претензий к курортам хватает. Однако все же есть и чем гордиться, и что рекламировать. Уникальные природные целебные факторы - такие, например, как радоновые ванны, с успехом лечащие бесплодие, источники, показанные при заболевании сахарным диабетом, - вот что главное в наших здравницах, подчеркнула замминистра здравоохранения края Г. Федосова.
 
Поскольку тема поддержки курортов буквально "перезрела", как выразился зампред правительства края Н. Пальцев, то обсуждение получилось острым и продолжительным. Но направления, в которых стоит действовать всеобщими усилиями, высветились. Необходимо лоббировать интересы региона КМВ на федеральном уровне, создать структуру, занимающуюся на уровне края его проблемами, достучаться до депутатов и заложить в бюджете края средства на рекламу. "Идти" нужно не только на центральное ТВ, но и в СМИ регионов с высоким уровнем жизни, где люди могут себе позволить отдых в санаториях. Кстати, наша газета по собственной инициативе опубликовала материалы о юбилее КМВ не только на собственных страницах. Нам удалось разместить их также во многих российских областных, краевых и республиканских изданиях, причем совершенно бесплатно для наших курортов.
 
Все предложения, высказанные на совете, предстоит проанализировать, суммировать и претворить в жизнь. А пока у нас есть прекрасный шанс продемонстрировать привлекательность наших курортов на форуме "Всероссийская здравница 2003", который пройдет в Ессентуках в октябре.

Второй вопрос повестки дня затрагивал проблемы лечения сахарного диабета. В крае действует санаторий имени Калинина с многолетним опытом и методиками лечения этой болезни. На его базе в прошлом году был открыт центр по реабилитации больных сахарным диабетом природными факторами. Его руководитель Ю. Мозжерин рассказал, что с момента открытия из центра выписаны со значительным улучшением 3,6 процента больных, просто с улучшением - 96 процентов. Создание центра - часть федеральной программы "Юг России".

Опубликовано 10 июля 2003 года

Автор: Ольга Бондарева; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей