18 июля 2003, 13:44

Армения: помягче с наркоманами

Армения переписывает свои законы о наркотиках - принято решение о смягчении уголовной ответственности за потребление наркотических средств. Предполагается, что подобные меры освободят наркоманов от страха разоблачения и подвигнут их на лечение своей пагубной зависимости.
 
Новый закон вступает в силу с 1 августа и предусматривает сокращение сроков лишения свободы за применение наркотиков без разрешения врача с 2 лет до 2 месяцев. В то же время увеличен размер административного наказания - штраф вырос с одной минимальной зарплаты (9 долларов) до 200-минимальных (1 800 долларов).
 
Как разъяснил IWPR Гагик Тадевосян, четыре года возглавлявший парламентскую комиссию по вопросам здравоохранения, экологии и социальным проблемам, изменения в Уголовный кодекс приняты по требованию Совета Европы.
 
"Во время обсуждений законопроекта в парламенте шли дебаты вокруг снятия меры наказания за потребление наркотиков. Международные эксперты считают, что наркоманов нужно лечить, поскольку они являются пострадавшими и больными людьми, а не уголовно наказывать", - сказал Тадевосян.
 
Принятие парламентом изменений в Уголовный кодекс прошло не без противостояния со стороны некоторых местных специалистов. Было высказано мнение, что большинство потребителей являются также распространителями наркотиков, а потому мера наказания за использование наркотических должна быть сохранена. В конечном итоге была принята точка зрения международных экспертов. Наказание за распространение наркотиков осталось прежним.

Ведущий специалист юридического отдела министерства юстиции Артур Ованнисян отмечает, что "смягчение статьи УК за потребление наркотических средств обусловлено международной практикой, которая рассматривает потребление наркотиков как болезнь, а не угрозу для общественности". "Другое дело их распространение, за которое предусматривается лишение свободы сроком от 3 до 7 лет", - сказал он.
 
Решение о введении высокого штрафа вместо наказания длительным тюремным заключением также отражает новые тенденции в общей картине злоупотребления наркотиками в Армении.
 
Дело в том, что за последние годы здесь сформировалась новая "порода" наркоманов. Все чаще случаи привычного потребления сильнодействующих наркотиков, в частности героина, встречаются среди богатых, образованных жителей городов, тогда как раньше наркомания была больше распространена в провинции, среди социально необеспеченных слоев. Именно на таких "новых" наркоманов и рассчитан закон, отдающий предпочтение денежной санкции - большинство из них могут позволить себе заплатить высокий штраф за свои пристрастия.

45-летний Давид - один из этих гедонистов. Он - отец трех детей, происходит из обеспеченной семьи и имеет прибыльную работу. На героине Давид "сидит" уже восемь лет. Поклонник классического рока в лице групп Rolling Stones и Led Zeppelin, Давид увлекается тибетской и индийской философией. "Наркотики помогают мне отрываться от внешнего мира, постигать новые грани бытия, достигая тем самым нирваны", - рассказывает он.
 
Давид соглашается, что наркотики вредят здоровью, хотя вряд ли больше, чем сигареты или алкоголь. Обращаться за помощью к медикам он пока не собирается. "Я никогда даже не задумывался об этом, поскольку считаю свое состояние нормальным. Пока я сам контролирую ситуацию и не вижу причин бросать наркотики", - сказал он IWPR.
 
Единых данных о количестве наркоманов в Армении не существует. А то, сколько людей изъявят желание пройти курс лечения, предлагаемый правительством взамен на ныне действующие меры пресечения, все еще предстоит узнать.
 
По словам начальника 3-го отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Полиции Армен Ватян, число лиц, потребляющих наркотические средства, составляет около 20 тысяч человек (менее 1% населения республики). Как утверждают правоохранительные органы, процент наркоманов в стране низкий по сравнению с соседними странами, что объясняется "национальным менталитетом - контроль в армянских семьях за детьми достаточно силен, а также боязнью получить статью за потребление наркотиков".
 
Председатель Антинаркотического гражданского альянса Петрос Семерджян комментирует этот вопрос более сдержанно. "Реальная картина по наркомании в Армении неизвестна, но существование данной проблемы очевидно", - говорит он.

Как полагает Гагик Тадевосян, все далеко не так благополучно, как представляется. "Мафиозных наркосиндикатов в Армении сегодня нет, но лишь тот факт, что, по неофициальным подсчетам, более 12 тысяч наркоманов являются студентами, сильно обостряет проблему", - говорит он. "Борьба с наркоманией должна стать важной концепцией государства и правоохранительных органов, поскольку наркомания усиливает криминогенную ситуацию в стране, угрожая тем самым национальной безопасности".

Каким бы ни было действительное число наркоманов в Армении, едва кто-нибудь из них в настоящее время проходит лечение. По данным на конец 2002 года, лишь 191 из более 4 тысяч человек, состоящих на учете в Республиканском наркологическом центре, являются наркоманами.
 
Сам Центр расположен на окраине города Ереван, вдали от посторонних глаз. Пробираясь к нему пыльной, непроторенной дорогой, автор этого материала спрашивала у прохожих месторасположение центра. Каково было ее удивление, когда встречный рабочий переспросил: "Это там, где лежат алкоголики?".
 
Заместитель директора РНЦ Седой Джамалян подтвердила, что девять из десяти пациентов Центра - алкоголики. "Наркоманов у нас практически нет. К примеру, из 510 больных, госпитализированных в минувшем году, семеро были наркоманами и 6 - токсикоманами", - сообщила она. На период посещения корреспондентом IWPR центра в нем не оказалось ни одного наркомана.
 
Право на бесплатное и анонимное лечение в РНЦ гарантировано наркоманам законом, однако, как утверждают наркологи, люди боятся приходить на лечение и редко добровольно обращаются за помощью к врачу.
 
В целом, как признают медики, эффективность лечения от наркомании невысокая. "Если физическую зависимость можно устранить, то психологическая остается надолго", - говорит Седа Джамалян.
 
Наибольшее распространение в Армении получили "мягкие" наркотики - марихуана и гашиш, что обусловлено благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания конопли и мака. В связи с этим львиная доля потребляемых в стране наркотических средств относится к категории конопли (90%) и только 10% составляют опиаты.

Но искушенные любители острых ощущений, подобные Давиду, любят побаловаться и тем, и другим. Так, прежде чем увлечься героином, Давид на протяжении 13 лет регулярно курил марихуану.
 
По словам 26-летней переводчицы Анны, в обществе произошло разделение: "Наркотики потребляют либо люди неимущие, в основном провинциалы, либо богатые. Для последних это стало чем-то вроде моды", - говорит она.

Опубликовано 11 июля 2003 года

Автор: Наира Мелкумян; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии