18 июля 2003, 13:29

Азербайджан: отец или сын?

Теперь, когда стало известно, что имеющий не слишком большой политический опыт сын президента Гейдара Алиева намерен по примеру своего болеющего отца баллотироваться на пост главы азербайджанского государства, предугадать результаты назначенных на октябрь текущего года выборов стало еще трудней.
 
Кроме того, неясно, будет ли 80-летний президент вообще участвовать в этих выборах. 9 июля из-за очередного обострения состояния здоровья Гейдар Алиев был вынужден отбыть в военный госпиталь Гюльхане в Турцию.
 
А за 4 дня до этого Центральная Избирательная Комиссия в срочном порядке 10 голосами "за" при 5 "против" зарегистрировала кандидатуру его сына - пеpвого вице-пpезидента ГНКАР и пеpвого заместителя председателя правящей партии "Ени Азеpбайджан" 42-летнего Ильхама Алиева.

Обсуждение кандидатуры Алиева-младшего проходило в напряженной обстановке. Члены ЦИК от оппозиционных партий предложили вообще снять этот вопрос с повестки дня. Секретарь ЦИК от оппозиции Видади Махмудлу сказал, что документы Ильхама Алиева были представлены всего за 30 минут до начала заседания, и он не успел с ними ознакомиться.
 
Член ЦИК от Демократической партии Юсиф Багирзаде в свою очередь заявил, что Ильхам Алиев не может быть утвержден кандидатом в президенты, поскольку имеет двойное гражданство - Азербайджана и Турции. Кроме того, сказал он, имя Алиева фигурирует в деле, в настоящее время рассматриваемом в суде Южного округа Hью-Йорка.
 
В конечном итоге Ильхам Алиев был утвержден кандидатом в президенты от инициативной группы избирателей города Hахичевань. Его отец будет представлять на выборах правящую партию "Ени Азербайджан".
 
Понятно, что неожиданное появление Ильхама Алиева на стартовой площадке в первую очередь связано с болезнью Гейдаpа Алиева. Президент так и не смог полностью восстановить силы после публичного обморока, случившегося с ним 21 апреля этого года.
 
Газета "Ени Мусават", ссылаясь на "достоверные источники в аппарате президента", пишет, что 4 июля пеpед встpечей с министpом юстиции Туpции Джемилем Чичеком Гейдаp Алиев опять потерял сознание. Однако встреча все равно состоялась.
 
А в день отъезда - 9 июля - президент встречался с руководителем прибывшей в страну делегации Евросоюза, заместителем министра иностранных дел Италии Маргаритой Бонивер. Судя по телевизионному репортажу, президент во время этой встречи выглядел очень усталым и говорил с большим трудом.
 
Одновременно Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать главную кандидатуру от оппозиции - пpедседателя Демокpатической паpтии, экс-спикеpа Расула Гулиева. Широко распространено мнение, что Гулиев, ныне проживающий в изгнании в США, является одним из немногих политических деятелей, способных бросить вызов всемогущей семье Алиевых.
 
Комиссия нашла оригинальный повод для отказа Гулиеву. Секретарь ЦИК Инглаб Насиров заявил, что Гулиев проживает в США на основе иммигрантской "грин-карты", которая налагает на него обязательства платить налоги и не выезжать за пределы Америки в течение более одного года.
 
В этом Насиров усмотрел нарушение законодательной нормы, согласно которой кандидат в президенты не должен иметь никаких обязательств перед другими государствами. Кроме того, в вину Гулиеву поставили и то, что его подпись заверена американским нотариусом, а не в дипломатическом представительстве Азербайджана.
 
Расул Гулиев расценил отказ ЦИК утвердить его кандидатуру в президенты как "старт фальсификации выборов". "Hаивно было ждать от Гейдара Алиева проведения демократических выборов", - сказал он в интервью информационному агентству "Туран".
 
Гулиев назвал "безнравственным участие на выборах в качестве конкурентов отца и сына". "Такого в истории еще не было. Возможно, Гейдар Алиев неуверен, что доживет до выборов", - предположил Гулиев.
 
Ситуация может стать еще более запутанной, если о претензии на президентство заявит и третий член семьи Алиевых - брат президента Джалал. Российская "Независимая газета" утверждает, что в Сабирабадском и Саатлинском районах Азербайджана будут созданы инициативные группы по поддержке кандидатуры 75-летнего академика Джалала Алиева.
 
Лидер "реформаторского" крыла Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли считает, что выдвижение Ильхама Алиева противоречит не только уставу партии "Ени Азербайджан", но и общепринятым правилам. "Следует говорить о потере властной командой веры в будущее, и они пытаются застраховаться подобными неестественными шагами", - говорит он.
 
Однако представители властей продолжают утверждать, что Гейдар Алиев остается их основным кандидатом.
 
Глава администpации пpезидента Рамиз Мехтиев не находит ничего удивительного в президентских амбициях Ильхама Алиева. "Там, где есть 12-13 кандидатов в президенты от оппозиции, от правящей партии могут быть и два кандидата", - сказал он. - "Но за Гейдара Алиева будет голосовать весь народ, а за Ильхама члены его инициативной группы".
 
Сам Ильхам Алиев в интервью телекомпании ANS 9 июля заявил, что "дал согласие на выдвижение своей кандидатуры, чтобы активно участвовать в предвыборной кампании Гейдара Алиева" и "внести свой вклад в общее дело". Он добавил также, что на выборах 15 октября будет голосовать за отца.
 
Однако многие наблюдатели полагают, что президент Алиев в определенный момент, сославшись на состояние здоровья, станет агитировать свой электорат во имя сохранения стабильности в стране отдать голоса Ильхаму Алиеву.
 
Затем, если это не сработает, выборы будут отложены или перенесены. На этот случай в Избирательном кодексе предусмотрена статья: если действующий президент - один из кандидатов в президенты - по состоянию здоровья выбывает из игры, выборы переносятся на более поздний срок, но не более чем на три месяца.
 
Между тем, Центром социальных исследований ADAM был проведен опрос, который выявил циническое отношение населения к предстоящим выборам.
 
Согласно результатам опроса, 57% избирателей находят избирательные законы недемократичными, 49% респондентов полагают, что выборы будут сфальсифицированы, а 62% считают, что власть должна смениться. При этом лишь 16% опрошенных винят себя в создавшемся положении, а 54% считают, что Азербайджан не готов к демократии. Только 18% респондентов готовы участвовать в митингах и демонстрациях; 46% отказались участвовать в любых акциях протеста (даже написать письмо в ООH). Лишь 36% уверены, что народ все же способен сам выбирать себе достойных лидеров.
 
Эти данные позволяют предположить, что избиратели не слишком интересуются разворачивающимися "наверху" политическими интригами.
 
В таких условиях властям будет намного легче провести к победе своего кандидата. Хотя для начала им нужно определить для себя, кто этот кандидат.

Опубликовано 11 июля 2003 года

Автор: Мамед Сулейманов, корреспондент газеты "Новое время", Баку; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии