18 июля 2003, 10:53

Сельским учителям снова задерживают заработную плату

Начиная с января 2003 года, вновь начались задержки заработной платы сельским учителям. Так, в Травинской сельской школе аванс за апрель учителя получили 8 мая, а зарплату только в июне. Зарплату за май и отпускные уходящим в отпуск со 2 июня выдали 6 июня. Те, кто уходил в отпуск с 16 июня, получили 21 июня зарплату за май и отпускные вместе с зарплатой за июнь. Никакой индексации за задержку зарплаты никто не получил. Задолженности по коммунальным услугам для специалистов только по Травинской школе составляют 663,6 тыс. рублей.

Муниципальная власть не выплачивает эти долги с 1995 года.

Профсоюзная организация Травинской средней школы, которую возглавляет Татьяна Чилимская, не раз обращалась в суд по поводу нарушения законодательства о льготах по коммунальным услугам. В январе прошлого года состоялся суд, решение было принято в пользу учителей, но администрация Камызякского района решение суда не выполняет. На встрече с главой администрации Камызякского района Владимиром Санакиным профком получает устный ответ - "Денег нет".

Вот так просто решают муниципальные власти проблемы учителей. Закон есть. Льготы есть. А денег нет. Их отсутствие объясняется не урегулированными отношениями между муниципальной и региональной властью. Местный закон о льготах по коммунальным услугам для специалистов социально-культурной сферы не работает с 1996 года, когда эти функции администрация области передала муниципальным образованиям, не предусмотрев механизма реализации данного закона. Но парадокс в том, что доходная база Камызякского района, равно как и других сельских районов, держится в основном на налоге с физических лиц, который составляет 63,9%, налог на прибыль - 9,5%, налог с продаж - 4,9%.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Бугреева считает, что "правительство РФ должно решить главный вопрос - о кардинальном повышении заработной платы, тогда и будет расти доходная база бюджетов муниципалитетов".

Сегодня минимальная заработная плата сельских учителей составляет 15 долларов, а средняя зарплата начинающего врача или учителя - 35 долларов

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей