17 июля 2003, 12:28

Юстиция Кубани не заинтересована в продолжении деятельности фонда "Школа мира"

"Юстиция не заинтересована в продолжении деятельности Фонда "Школа Мира" и не намерена вносить изменения в устав организации", - как сообщили в пресс-службе НГОФ "Школа Мира", такое заявление было сделано ведущим специалистом отдела по общественным объединениям Управления юстиции Краснодарского края Ириной Ковалевой.

На 14 июля 2003 г. Главным управлением министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю было назначена и проведена комплексная проверка соответствия деятельности Новороссийского городского общественного фонда "Школа Мира" уставным целям.

Основной повод для ликвидации Фонда, который видит И.Ковалева, состоит в том, что организация имеет одного учредителя, хотя по закону "Об общественных объединениях" должно быть не менее трех. Эта проблема, по информации пресс-службы НГОФ "Школа Мира" существует с 1999 г., когда по разным причинам из состава учредителей вышли два человека. Тем не менее, в апреле 2000 г. представитель Фонда был вызван в Главное управление юстиции, где ему была дана официальная рекомендация продолжать деятельность.

Нынешняя проблема состоит в том, что закон "Об общественных объединениях" не предусматривает механизма ввода и вывода учредителей, а в Уставе Фонда изначально не была прописана такая процедура. С введением в действие Гражданского кодекса РФ, согласно ст.119 п.1 "-право внесения изменения принадлежит суду по заявлению органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью". Но по публичному заявлению И. Ковалевой, юстиция не заинтересована вносить такие изменения в Устав Фонда.

По тону диалога и теме задаваемых в ходе последней проверки вопросов, руководители Фонда пришли к мнению, что цель данной комплексной проверки - ликвидация неугодной общественной структуры. Так, прозвучали вопросы: почему в газете "Школа Мира" публикуются материалы о турках-месхетинцах, беженцах и мигрантах, а не о детях (направление деятельности Фонда по Уставу); с кем из международных организаций сотрудничает Фонд, в каком виде и как поддерживаются контакты; кто из представителей международных организаций приезжал в Фонд за период с 1999-2003 г.; кто приглашал руководителя Фонда Вадима Карастелева в ноябре 2002 года в Вашингтон; есть ли текст стенограммы выступления В. Карастелева на специальной сессии ООН по расовой дискриминации в Женеве 2002 г. и материалы, которые вошли в доклад Департамента посольства Америки о фактах нарушения прав человека в РФ.

Так как В. Карастелев является одновременно экспертом Новороссийского комитета по правам человека и исполняет обязанности директора Фонда "Школа Мира", то И. Ковалевой во время проверки прозвучало предложение - ликвидировать одну из организаций.

Участниками проверки были запрошены дополнительно следующие документы и материалы Фонда: все публикации в СМИ, вся информация, распространяемая в Интернете и по электронной почте, материалы, представленные В. Карастелевым на спецсесии ООН в Женеве и Вашингтоне (приглашение от Международной Амнистии) в 2002 году.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости