17 июля 2003, 12:28

Юстиция Кубани не заинтересована в продолжении деятельности фонда "Школа мира"

"Юстиция не заинтересована в продолжении деятельности Фонда "Школа Мира" и не намерена вносить изменения в устав организации", - как сообщили в пресс-службе НГОФ "Школа Мира", такое заявление было сделано ведущим специалистом отдела по общественным объединениям Управления юстиции Краснодарского края Ириной Ковалевой.

На 14 июля 2003 г. Главным управлением министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю было назначена и проведена комплексная проверка соответствия деятельности Новороссийского городского общественного фонда "Школа Мира" уставным целям.

Основной повод для ликвидации Фонда, который видит И.Ковалева, состоит в том, что организация имеет одного учредителя, хотя по закону "Об общественных объединениях" должно быть не менее трех. Эта проблема, по информации пресс-службы НГОФ "Школа Мира" существует с 1999 г., когда по разным причинам из состава учредителей вышли два человека. Тем не менее, в апреле 2000 г. представитель Фонда был вызван в Главное управление юстиции, где ему была дана официальная рекомендация продолжать деятельность.

Нынешняя проблема состоит в том, что закон "Об общественных объединениях" не предусматривает механизма ввода и вывода учредителей, а в Уставе Фонда изначально не была прописана такая процедура. С введением в действие Гражданского кодекса РФ, согласно ст.119 п.1 "-право внесения изменения принадлежит суду по заявлению органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью". Но по публичному заявлению И. Ковалевой, юстиция не заинтересована вносить такие изменения в Устав Фонда.

По тону диалога и теме задаваемых в ходе последней проверки вопросов, руководители Фонда пришли к мнению, что цель данной комплексной проверки - ликвидация неугодной общественной структуры. Так, прозвучали вопросы: почему в газете "Школа Мира" публикуются материалы о турках-месхетинцах, беженцах и мигрантах, а не о детях (направление деятельности Фонда по Уставу); с кем из международных организаций сотрудничает Фонд, в каком виде и как поддерживаются контакты; кто из представителей международных организаций приезжал в Фонд за период с 1999-2003 г.; кто приглашал руководителя Фонда Вадима Карастелева в ноябре 2002 года в Вашингтон; есть ли текст стенограммы выступления В. Карастелева на специальной сессии ООН по расовой дискриминации в Женеве 2002 г. и материалы, которые вошли в доклад Департамента посольства Америки о фактах нарушения прав человека в РФ.

Так как В. Карастелев является одновременно экспертом Новороссийского комитета по правам человека и исполняет обязанности директора Фонда "Школа Мира", то И. Ковалевой во время проверки прозвучало предложение - ликвидировать одну из организаций.

Участниками проверки были запрошены дополнительно следующие документы и материалы Фонда: все публикации в СМИ, вся информация, распространяемая в Интернете и по электронной почте, материалы, представленные В. Карастелевым на спецсесии ООН в Женеве и Вашингтоне (приглашение от Международной Амнистии) в 2002 году.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей