29 мая 2003, 17:59

Освещение парламентских выборов положительно отличалось от президентских, считают международные наблюдатели

26 мая состоялась пресс-конференция международной миссии наблюдателей Бюро демократических институтов и по правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) и Парламентских Ассамблей ОБСЕ и Совета Европы. На встрече с журналистами наблюдатели представили свои предварительные заключения по выборам в Национальное Собрание РА.
 
В предварительном заявлении, в частности, отмечается, что по сравнению с недавно прошедшими выборами президента РА парламентские выборы отличались рядом положительных сдвигов - в том, что касается проведения избирательной кампании и ее освещения в СМИ.
 
По оценке наблюдателей, Общественное телевидение Армении "в целом выполнило предусмотренное законом требование о предоставлении бесплатного времени на равных условиях всем партиям и блокам, участвующим в выборах по пропорциональной системе". Освещение кампании в новостных выпусках в прайм-тайм и в аналитических программах ОТА было также в целом непредвзятым. Вместе с тем, по мнению наблюдательской миссии, в течение двух недель, предшествующих выборам, характер освещения ОТА двух проправительственных партий стал более позитивным.
 
Как говорится в документе, частные вещатели уделяли больше внимания тем партиям, которые поддерживают президента РА Роберта Кочаряна: "К примеру, два частных общенациональных канала "Прометей" и "Армения" 60% своего новостного освещения в прайм-тайм - в основном с позитивным уклоном - посвятили "Оринац еркир", Рамкавар-Азатакан, Демократическому либеральному союзу, АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканской партии. Тогда как блок "Справедливость" и партия "Национальное единение" получили по 1% в целом нейтрального и позитивного новостного освещения в прайм-тайм."

Пристрастность в освещении предвыборной кампании, по оценкам международных наблюдателей, продемонстрировала другая частная телекомпания "АЛМ", которая "и количественно (33%), и качественно выказывала предпочтение Народной партии, возглавляемой владельцем телекомпании, участвовавшим в выборах по пропорциональной и по мажоритарной системам".
 
Как положительное явление в отчете указываются теледебаты между кандидатами в депутаты.
 
По мнению миссии наблюдателей, "крупнейшая официальная газета "Айастани Анрапетутюн" оказывала явную поддержку Республиканской партии, уделив ей 21% от всего своего освещения кампании - с подавляюще позитивным уклоном. При этом упоминания блока "Справедливость" носили нейтральный и негативный характер - в примерно равном соотношении".
 
Что касается частных печатных СМИ, то, говорится в документе, они "представляли разнообразные точки зрения, однако, в целом поддерживали конкретные политические партии, блоки и кандидатов - в зависимости от своей политической ориентации". Наблюдатели отметили, что газета "Айоц ашхар" нарушила закон, опубликовав два интервью с кандидатами в депутаты в день перед голосованием, когда предвыборная агитация запрещена.
 
Полностью с предварительными заключениями международной миссии наблюдателей (на английском языке), равно как и с прочей соответствующей информацией можно ознакомиться на веб-сайте ЕПК: http://www.ypc.am в разделе "СМИ и парламентские выборы-2003".

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии